野外沟渠钓鱼的钓具配置和钓法运用

野外沟渠钓鱼的钓具配置和钓法运用

 

 

野外沟渠常常被96KaiFa源码忽视,认为水里没有鱼或者鱼小没什么可钓的,其实这些观点还是有点狭隘,很多沟渠因为水草较多其实暗藏大鱼,尤其是有源头的大沟渠里,鱼儿更加密,个头也很大。在沟渠钓鱼需要掌握一定的方法,才能有所收获,下面笔者就以野外沟渠钓鱼的钓具配置和钓法来说一说吧。

一、沟渠钓鱼配置

沟渠里具有面积小水较浅多水草的特点,客观条件常常决定垂钓方法。此时,面对水面那些碍事的水草或直立植物,你那些先进的台钓装备就无用武之地了,海竿就跟不用说了,最实用的装备就是长竿短线七星漂了。

 

(1)钓竿

在沟渠里垂钓,我喜欢用8米左右的优质碳素竿,它具有重量轻挺拔弹性好的特点,太长了钓一天容易累,太短了在水浅水清时会达不到应有的深度。长钓竿可以适应远近草窝的灵活需要,人站在原地不动扇形打窝可以照顾到多个钓点,减少走动的次数及来回走动对鱼类的惊扰。又由于在草区垂钓不能遛鱼,钓到鱼只能直接飞鱼,所以所用杆梢要硬一点,防止因竿梢太软使鱼钻入草里跑鱼。

(2)线组

由于沟渠里水较浅而且考虑下钩的准确性,所用钓线不需要太长,太长了在有风的时候钩线晃动不好下钩也增加体力消耗,我用线组一般风线只留出约1米左右,操作很方便。

另外,在沟渠里垂钓,所垂钓的鱼种大多数是鲫鱼,所以,所用的线经不必用1号以上的,但也不能用低于0.4号的,毕竟在遇到稍大一点的鱼时,不能遛鱼而要直接飞鱼,竿稍硬本来就容易伤线,如果线径太细,在飞的过程中容易断线。我一般多用0.6-0.8#的居多。

(3)铅皮

我用短线传统钓时是一线到底不用子线的,在倒刺钩(避免挂活饵时因蠕动脱落)的上方约1-2公分处卷上铅皮,不可用那种咬线铅坠,以免调漂时不好增减铅皮。

(4)浮漂

由于野外沟渠里水底地形经常是凹凸不平,如果用立漂垂钓,当垂钓深浅悬殊窝点时需要频繁调整浮漂,增加麻烦,使用七星漂能较好的解决这个问题。七星漂可以用白鸡毛梗自己做,在渔具店也能买到,但我都是自己做的,虽然习惯称为七星漂,但也可以根据风力、水情、环境串3、5、7甚至10多星都可以。另外,在自然水域且障碍物较多的水体里垂钓,发生挂底丢线组的几率较大,因此,出门时建议多带几副备用。

(5)辅助用具

出门除了上面提到的携带鱼竿、钓组以外,为了减少疲劳最好要携带一个可折叠的马扎、鱼护、清理水草的小铁锚及零时用的塑料袋。另外,由于使用的是带倒刺的钩,为了减少卸鱼麻烦,还要带一个摘钩器。

二、沟渠钓鱼技巧

兵法有云:知己知彼百战不殆。要想钓好沟渠里的鱼,就要掌握好垂钓技巧并做到有针对性地运用。

 

(1)广种薄收法

它是由沟渠里鱼头稀少所决定的。在鱼的密度较低的情况下,我们不能求得在一个窝子里能钓到多少条鱼,应该通过多打几个窝子,采取来回轮流垂钓的方式取胜以增加总收获量。

具体要打几个窝子,这应取决于鱼的密度决定;总的来讲是:鱼头稠少打窝鱼头稀多打窝。例如打上 6-7个窝子,即使鱼头稀少,就是一个窝子里一次只钓2-3条鱼,一个来回也能钓获10多条鱼,比在1-2个窝子里死守强得多。

我通常是右手持竿,左手带一个塑料袋及饵料,在走钓的过程中钓到鱼临时放塑料袋里,钓一个来回,再把鱼放鱼护里。走钓时在每一个窝子里停留时间不要太长,1-2分钟没鱼吃钩就换窝,时间把握上就是有鱼则长无鱼则短。

另外,自然水体里生长的鱼类胆小,来回走动应尽量避免大的响声,也可以使用扇形递竿垂钓(长竿的优点),以减少走动频率。

(2)勤提慢引法

野外沟渠里水底多烂草淤泥或凹凸不平,钩饵下去有可能被其掩盖导致鱼看不到,垂钓的过程中要勤提慢引钩饵,以引起鱼类注意及刺激鱼类喜捕食活食的习性,增加上钩率。

特别是不少新玩传统钓的钓友,不习惯勤提慢引法,可能是怕勤提竿会惊吓到鱼,其实,只要鱼不是被钓的很猾很精,一般鱼是喜欢吃活食的,我垂钓时经常是在慢提的过程中发现鱼讯的,此法比钩饵放那半天不动效果好很多。

(3)全泳层搜索法

沟渠里水浅,受天气、温差及光线等的影响大,常会引起鱼群泳层不稳,这会给垂钓的泳层设定带来挑战。

由于水体较浅,受光照、温差影响大,现在正值秋高气爽,早晚鱼群多贴底觅食,一旦阳光照射水面,会使水体表面快速升温,水底的淤泥及烂草受高温影响就会产生发酵从而向水体释放有毒有害气体,促使鲫鱼浮头到水体中上层活动觅食,这时水底基本无鱼,你再坚守钓底结果可想而知。

判断鱼群是否离底,一是看水底的吃钩情况,二是看水面是否鱼泛花增加,三是钩饵下降时是否有鱼半道劫口,四是听、看水面水草是否有鲫鱼的咂嘴声和拱动,当确认鱼已经离底,我们应该减少铅皮重量钓离底钓浮,从底部开始往上逐步搜索,哪个泳层有鱼口钓哪层,如果发现鲫鱼在草头草洞咂嘴,可以改变方法专钓咂嘴鱼。

钓咂嘴鱼不要打窝子,可从近向远逐步搜索追鱼垂钓,可以将浮漂捋到离钩饵10-30公分搜索,如果咂嘴声较少说明鲫鱼上浮的少,应该钓深一点,反之可以钓的浅一定,递竿要轻,蚯蚓、红虫要活,蠕动的饵料具有很大的吸引力,只要附近有鱼一般都会吃钩。

这时水面上最好只留一粒浮漂,以减小鲫鱼拖漂的负担,当看到有鱼吃钩不要着急,要等鱼把那一粒浮漂拉入水再提竿,提竿时要直接飞鱼,不能让鱼钻入草里以免跑鱼。鲫鱼具有羞光性,钓草洞时如果光线暗可以钓大草洞,如果光线强烈或水质很清应尽量钓小草洞。

(4)围点打援法

虽然在野外沟渠垂钓,但现在没被人垂钓过的场所很少,这就使我们要经常与那些胆小谨慎抗钓经验足的猾鱼打交道。

猾鱼是被钓出来的,经常被伤害惊吓使它们很少发现饵料就张口,而是在窝子外转悠,谨慎地捡食一些散落的诱饵,真正敢进窝子里抢食的多是小鱼,我们要想小中钓大,就要效仿围点打援的战术,钩饵不在窝子的正中,而是围着窝子的前后左右一定距离下钩,且不能像钓生口鱼那样勤提钩(但蚯蚓、红虫要鲜活),要多等待。

线要细钩要小,增加线组的隐蔽性和钩饵的入口性,浮漂的调钓要偏钝,如果鱼还在试探饵料阶段浮漂就过于灵敏反映,你就会情不自禁地提竿,其实,此时鱼还并没有把钩饵吸进嘴里,过早提竿肯定会跑鱼及炸窝。当你发现窝子里鱼星很多但就是没口时或窝子里没鱼星而窝外鱼星直冒,除了窝子里有凶猛鱼类外,基本可以断定窝子里多猾鱼,就要及时采取对策。

围点打援法还有一种用法就是利用直立植物围点打援。鱼类多喜欢靠草,特别是鲫鱼一年四季不离草,由于直立植物边浮游生物较多对鱼有吸引力,所以我们在选钓点时候,尽量不离草。

如果水草较稀少而某处有一丛直立植物,如:芦苇或蒲草,应该围着它们周围打窝,等待鱼来就范,实践证明,在这样的环境里用此法常能取得不错的成绩,但植物所处的深度要适度,太浅太深都不适应,一般在1-1.5米较合适,(当然这也要结合季节、温度选择深浅)这样的深度浮游生物宜于聚集从而吸引鱼类前来。

(5)逼鱼迂回法

有水草的沟渠里,鱼的活动量较小,同密度情况下上鱼慢。有时候受风向、深浅或水面环境影响,发现面前窝点没鱼吃钩,但对岸近岸处却能发现有鱼群活动,但竿短又够不到,这时不妨采用逼鱼迂回的方法,间断地往对岸岸边抛洒小的物件适度制造声响,逼鱼向这岸游动从而增加上钩机率。

这一招我在几十年的沟渠野钓中常用,但使用此法要有两个前提条件:一是制造的声响不能过大,能起到驱赶的作用即可,如果突然的过度大声惊吓会使鲫鱼很久不吃钩适得其反;二是在这岸的窝点要多环境要安静,使鱼敢往这岸来,如果就1-2个窝子,鱼群即使游往这岸也不一定就能直接向你的窝点靠拢。