青鱼的生活习性及选点、用饵技巧

青鱼的生活习性及选点、用饵技巧

 

 

青鱼是著名的四大家鱼中的一位,也叫螺蛳青,因其喜欢吃螺蛳而得名。在夏天,青鱼基本是大部分休闲96KaiFa源码野钓的对象鱼,因此了解青鱼的生活习性有注意挑选钓点和用饵。下面笔者就来说说青鱼的习性和钓位选择、用饵选择的技巧吧,希望对各位钓友能带来一些帮助。

一、青鱼的生活习性

青鱼多栖息在水体的中下层,食物以软体水生动物如河蚌、螺蛳、蚬等为主,养殖的青鱼多以豆饼、豆渣、各种糟等为食。除此之外,也会吃一些藻类及水生植物。

 

青鱼很少在浅水区或是水面上游动,只是在它们索饵、摆尾或是晒太阳的时候才能偶尔见到一次。但是对于那些10斤以上的青鱼,基本就见不到了。

青鱼生长迅速,池塘养殖的幼鱼喜爱粮食饲料,长至15cm之后,咽齿变强,食性开始转变。2龄前食性偏杂,以粮食性饵料为主,2龄后尤其体重超过1公斤的时候,食性转向软体水生动物。

春末、夏、秋季食欲旺盛,即使是在气压偏低,很多底栖鱼类厌食的情况下,也能咬钩不停。在江河湖泊里面,多栖息在深浅结合部。

二、钓位选择技巧

在水库钓鱼时选择钓点的时候,要注意水的深浅,找准青鱼的栖息地。一般要选择那些有水草、乱石或是有杂物遮挡的地方以及那些回流或水流平缓的湾子处。那些由大石块砌成的大坝近旁,或是水底有大量石块堆积的地方,也往往是很好的钓点。因为这些地方通常会有大量的螺类或是河蚬等青鱼喜欢吃的软体水生动物集聚,是青鱼的觅食点。

 

在夏秋季节,清晨和傍晚的时候青鱼也会到浅水区来觅食,这时候可通过水面泛起的鱼星,来选择钓点。

三、用饵技巧和自制鱼饵

(1)诱饵窝料

 

野钓的时候,水域里的鱼的种类复杂,饵团抛出后。最先引来的是那些动作敏捷、游动迅速的小鱼。相对来说,青鱼的反应要迟缓一些。如果饵料量少,很快就会被那些小鱼抢食一空,无法引来青鱼。

应对方法:诱饵要准备多一点,并采取一点多投的方法,少量多次、不间断地抛投诱饵。另外,也可在诱饵中适量多掺点大颗粒的饵,像是土豆、小麦、山芋、玉米等,这样,虽然小鱼也能不停地咬饵,但是却无法吞食,使得窝内始终有饵,从而成功引来青鱼。

需要注意:青鱼口大,吞饵的速度快,能够很快将窝点内的饵料吞光,为了保持窝点持续有饵有鱼,又不想让鱼吃饱,诱鱼的时候可以选择使用专门盛放诱饵的饵料袋。

(2)自制鱼饵

配制青鱼饵料时,可选用麸系列类饵添加腥饵(如虾粉、赤尾青等)来调配。也可用1:1的麦麸和菜饼添加适量的面粉来调配。饵料的状态尽量粘一点,饵团也要适当的大一点,因为青鱼比较机敏,频繁换饵会惊到它们,所以要尽量加长换饵时间。另外也可以选用河蚬、螺蛳、蚌肉、草虾来作为钓饵。

A.黑坑池塘或是养殖塘里的青鱼适合以颗粒饲料做钓饵,选的时候,以动物蛋白多的为好。

B.野生青鱼以螺蛳和蚌肉为主食,粮食饵也会吃,垂钓的时候,鸡肠子、肝脏、蚌肉、螺蛳肉等都能做钓饵来用。

C.用嫩玉米粒钓青鱼有时候效果也不错。

D.葡萄也能做钓饵。用的时候将葡萄皮剥去一半,用鱼钩从带皮的那面扎进去即可。

E.用螺狮做钓饵,装钩的时候,可以将壳敲碎后取出肉,将钩自头部穿入,尾部穿出。也可以不敲碎螺狮壳,直接从它的背部壳边缘穿进鱼钩,再从尾端的小孔穿出来。用蚌肉做钓饵,将蚌肉切条后穿钩即可。用虾仁做钓饵,掐去虾头上的刺须,虾壳去不去掉都行,将钩自虾尾穿入,头颈部穿出。