浅析风天对垂钓的影响及适合钓鱼的风向

刮风是垂钓过程中常遇到的一种天气现象,由于鱼的活动受到风的影响非常大,在刮风天气垂钓就要掌握一定的诀窍,什么风天好钓鱼,什么风天不好钓鱼,这里我们要了解清楚。

  一、根据风向风力来把握垂钓时机

1、在决定垂钓之前基本上都会选择一个好的垂钓天气,而风就是其中关键的环节,钓者需要根据风向和风力的状况来分析鱼情好坏,才能有效的保证渔获量,通常在刮四级以下的东北和东南风天气,鱼情是非常好的,白天和夜间垂钓都非常适合,如果风力小于四级的话,可以逆风垂钓。

2、而刮五级风的时候其实也是可以垂钓的,但是抛竿就困难了很多,最好在风力较小的背风处垂钓,并且需要选用调性合适比较趁手的钓竿,这样才能保证钩饵投放的准确性。

3、如果风力超过五级的话,水域中的风浪就会非常的猛烈,鱼儿本就是胆小怕事的动物,在这种环境下几乎都会在安静隐蔽的环境中躲藏,很少会主动出去寻找食物的。

二、东风天气垂钓要谨慎

其实关于东风有这么一句话形容的,说刮东风雨祖宗,刮东风要扑空,这句话的意思就是刮东风的时候基本上要下雨,此时由于空气湿度大,气压会非常低,鱼儿的活性和进食受到很大影响,基本上不会愿意咬钩,不过也要区分情况,在雨后刮东风的天气或者是只刮东风没有雨的话,也是可以垂钓的,另外在春季刮东南风的话鱼情也是很不错的,但是需要选好漂相稳定抗风浪性能好的浮漂。

三、西风暴烈天气不宜垂钓

在刮西风的天气,空气是非常干燥的,鱼儿在这种情况下也是非常的烦躁,会上浮到水面上休息,根本无心觅食,另外除了注意在刮西风的天气不适合垂钓之外,在刮西南风的天气也是不适合垂钓的,此时鱼儿浮头的现象是非常严重的,鱼情会更加的不好,刮西南风的时候,在钓场还能够看到鲤鱼鲫鱼这类底层鱼上浮,说明鱼情非常差。

四、东北风宜钓

其实最为适合垂钓的天气还是在刮东北风的时候,一般刮东北风的话预示着天气即将出现变化,鱼儿有预知天气温度变化的能力,会察觉到未来几天会变温,就会下沉到底疯狂的寻找食物,应对未来几天的温度变化,此时垂钓效果非常好,别忘了备上合口的饵料。

五、注意事项

1、其实本文所说的刮风和鱼情之间的关系,是普遍情况的一个概述,并不是绝对的实际现象,每个地区环境不同,鱼情方面也会有所不同,具体情况要根据当地环境来决定,垂钓的时候切不可死板硬套不知变通。

2、比如说正常情况下刮北风或者是西北风的话,垂钓收获还是可以的,但是如果是在早春或者是深秋的寒冷时节,刮北风和西北风温度会下降更低,鱼儿就更不愿意开口,就不适合垂钓了。

3、还有就是西南风不适合垂钓,但是只要刮西南风就不能垂钓了么,答案是否定的,比如说在夏季早晚时分或者是冬季正午时分,刮西南风的时候鱼情是非常不错的,所以垂钓要根据情况来随机应变,这样级才能提高钓技和收获。