用了上百款饵料后总结出几条经验

如果你平常只用红虫蚯蚓小麦玉米,或者有自己固定的选饵、用饵习惯,那么这篇文章就不用看,没多少价值。

如果你很喜欢研究饵料,每次都买不同的品牌、品种,但又因为市面上商品饵太多,选择困难,那么这篇文章就值得一看。

因为我也喜欢研究饵料,在没有接触自媒体之前就总是买不同的饵料、用不同的配方;做自媒体写钓鱼文章以后,用饵就更不固定了,因为经常有钓友会让我去试一些网红饵料,看看效果。

钓鱼这些年,我至少用了上百种饵料,投入的精力和金钱也是非常多的,所以我觉得对饵料我还是有一点点心得,接下来我就把自己总结的一些经验分享给各位。

有好的饵料、好的配方,但没有永远好用的饵料和配方!

这句话大家一定要记住,尤其是新手、尤其是那些还在迷信神饵的钓友,如果你牢记这句话,真的会帮你省很多钱。我相信稍微有点经验的老钓手、稍微有点良心的人,都会这样说。

 

饵料确实有好坏之分,举一个例子,丸九的饵料大家应该都听过,它比国内很多饵料都要贵。为什么贵?那就是因为它“好”,注意这个好是打引号的,因为饵料好不代表钓鱼一定多,这个别搞错!

好在哪?原料好、工艺好、品控好、添加剂好。大家总吃过米吧,超市里普通米二三块一斤,好的米七八块甚至十几块,可能是品种不同、可能是营养价值不一样,也可能是生长环境的关系,总之就是有点区别。

饵料的成分大部分都是谷物粮食,既然粮食有好差,那饵料也有好差。另一个就是添加剂,这里只举一个例子,用国内某些廉价的饵料,很多钓友发现有烧手问题,但丸九没有,当然了,国内很多卖的贵的饵料也不会烧手。其他问题就不多说了,怕篇幅太长。

配方问题大家最关心,有人经常说:一群人在一起钓鱼,装备钓位都差不多,但鱼就咬某一个人的饵料,每次都是他钓的最多。不排除钓法、打窝等因素,配方确实也是一方面,可能他的饵料就适合钓那条河里的鱼,但这是有局限性的,可能只是适合这条河里的鱼,换个地方就不行了,甚至换个季节就不行了。

举个例子:我以前玩黑坑,那时候是冬天,还没人用虾饵虾滑,大家都是用商品饵,有个家伙在某个塘里经常得坑冠,大家都说他配饵厉害,肯下本。我和他钓过几次鱼,说实话基本功确实一般般,线组搭配和大家也差不多,可能真的是饵料好,适合那个塘里的鱼吧。

当时我就在想,要是换一个塘,他可能就不行了,过了一段时间在另一个塘又碰见了,果然这次他就钓不好了。有人开玩笑:大师,这次怎么配方不灵了?他也不服输,又连续钓了几次,但成绩依然很平常。黑坑是这样,野钓也一样,至于大家信不信那就是各位的事了。

面对成千上万的饵料我们该怎么选?第一就是随主流

好用的饵料大家都会用,而且会一直用,有人看不起蓝鲫、918,说这种饵料已经过时了,是新手用的,我在渔具店亲耳听到有人这样说。呵呵,钓鱼的东西哪有过不过时,只要能上鱼就是王道。现如今饵料品种那么多,可无论是实体店还是网店,蓝鲫918的销量依然恐怖,足以说明一切。

 

我不是叫大家去买蓝鲫918,我是让你们随主流,随的是当地的主流,你在网上问哪种饵料好用没意义,不如多去河边走走看看问问,当地人最喜欢用哪些饵料,你就买哪些,这样至少不会太差,因为大家都在同一起跑线。

除了问当地的钓友之外,我们可以看看那些老钓位哪些饵料袋丢弃最多,去渔具店问问老板哪种饵料销量最好,就这么简单。

第二:当地朋友或渔具店老板推荐

当你经常用某一种饵料,突然哪天想换一换的时候,第一个要问的就是当地的朋友,第二个就是渔具店老板,因为渔具店老板接触的人多、很多自己也钓鱼,他们对饵料门清。

 

有钓友可能怕渔具店老板坑人,去之前自己设定一个底限,比如超过三种饵料就不买了、超过20块就不买了,这样就不怕被宰。很多渔具店都有那种店主自配的饵料,这种我一般是不推荐大家买的,如果你一定要尝试,便宜的可以试试。

为什么不建议买那些自配饵?我问你两个问题,你相信配方吗?你相信好的配方可以改变鱼获吗?如果你不信,那就没必要买这种自配饵,它一定是几种饵料组合在一起的,而且大部分都不便宜!如果你信,那么最好是自己研究配方,你买人家配好的,自己永远不知道怎么配,万一换个水域人家的配方不灵了呢?万一这家渔具店倒闭怎么办?

靠人家的推荐买饵料,尽量选择当地人或者当地渔具店老板,在网上问不好、大师推荐也不靠谱,因为大师基本都有代言,他只能推荐他代言的产品,而且他用着好不代表你那个水域也好使。

第三:买饵料比较建议选择那些专业做饵料的

饵料利润大不大我不知道,但它是快消品、是需要短时间内反复购买的,所以现在很多渔具品牌都愿意做饵料,甚至有些明明是做其他钓具的,也开始卖饵料了。

 

那我个人的习惯是比较愿意相信那些专业做饵料、并且做了很久的品牌,品牌大小无所谓,它只要够专注做的时间够长就行,毕竟有句话叫做“术业有专攻”嘛,从这个角度来看,其实小品牌也挺好,小品牌能够做许多年却不倒闭,那自然是有点东西的。

所以当我想买一些没用过的饵料时,首先考虑老鬼、钓鱼王、龙王恨、南北、西部风、天元这些品牌。当然了,其他的还有很多,这里就不一一举例了。

第四:便宜的和贵的,到底选择哪一个

如果你是野钓,你们那边资源很好,鱼很多、几乎很少有空军的时候,那么就挑便宜的用。如果是垂钓小体型鱼,那也可以用便宜的饵,虽然便宜的饵原料比较差、添加剂也差,但小鱼无所谓,只要饵料雾化足够、味道大,同时你的皮肤不敏感,用廉价的饵料不会烧手,那就挑便宜的用。

 

反之,资源不好鱼很少,但钓鱼的人却挺多,这时应该用稍微好点的饵,“狼多肉少”的情况下竞争就比较激烈,饵料稍微强一点你就多几分把握。另外就是垂钓大鱼的时候,尤其是钓鲤鱼青鱼,要么你就别用商品饵,直接用玉米红薯这种纯粮食,要么就用好一点的饵。

有哪些比较推荐的饵料品牌

市面上比较出名的“大牌”都有自己的拳头产品,比如钓鱼王的疯钓鲫、龙王恨的蓝鲫、鳞影的伏鲫等等,这些肯定是可以优先选择的。

 

如果光说品牌,那么如果说你要选择窝料,我首先推荐的还是西部风,这个品牌做窝料确实是有点东西,老坛、维他米、牛窝这些窝料大家都耳熟能详吧。三友创美的窝料饵料也不错,这个可能有些新手不知道,大毛老师刚拍游钓中国的时候好像用的就是这个品牌。

饵料的话,我个人觉得南北的饵料是不错的,我用过它很多饵料,野钓黑坑都用,感觉效果可以。老G的饵料也还行,五六年前我刚开始听到这个品牌时,总觉得是一个小品牌,始终不用,当时身边钓黑坑的几个朋友,买了它的赤尾青、江苏大鲫、小野战,用了几次效果都还好,我就尝试用了一下,确实是可以,后来也推荐给其他人了。

如果你对饵料的品质要求比较高,我推荐钩尖江湖和鳞影的饵料,钩尖江湖大家相对会比较熟悉,毕竟崔哥比较出名,虽然身边用钩尖江湖钓具的人不多,但我用了感觉是挺好的,饵料也没有烧手的情况。至于鳞影,它家的东西价格都比较贵,但一分钱一分货,几年前我用他家的轻麸,虽然价格都快赶上丸九了,但品质却是和丸九差不多的,当时我还写文章说这是除了丸九我用过最好的轻麸。

为什么不说老鬼、化氏、天元这些品牌,这些品牌大家都知道,已经不需要多说了。

结语

饵料只是钓鱼中的一环而已,千万别觉得光靠饵料好、配方好就能做常胜将军,这是不可能的。反过来,如果你不会配饵、只会用蚯蚓红虫或者老三样,其实一点问题没有,只要在其他方面多下功夫就行,比如最重要的钓位选择、打窝方法等等。

 

举个不太恰当的例子,钓鱼就像考大学一样,考大学看的是总分,当你某一科的成绩特别差又没办法提升时,那就提升其他几科的分数,最后照样能够打败别人考上心仪的大学。而钓鱼看的是最后的鱼获,饵料不会选不会配没有关系,找个好钓位、提前做做窝子,线组搭配注意一下,照样钓的比别人多,而且可以多很多!