田螺图片及生活习性

田螺图片及生活习性

田螺是田螺科、圆田螺属软体动物的统称,学名中华圆田螺,别称黄螺、泥螺、螺蛳等,全国各地均有分布,喜栖息在水质清新、底质松软且富含腐殖质的水田、池塘、沟渠等水体中,下面来看一看田螺图片及生活习性吧!

一、物种论述

动物界 软体动物门 腹足纲
腹足目 田螺科 圆田螺属
中华圆田螺 别称 螺坨、黄螺、泥螺、螺蛳、大田螺

田螺是常见的淡水螺类,学名中华圆田螺,别称黄螺、泥螺、螺蛳等,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、腹足纲、腹足目、田螺科、圆田螺属软体动物的统称,全国各地均有分布,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐。

 

二、形态特征

田螺是大型淡水螺类,壳高50毫米,壳宽35毫米;壳呈圆锥形,有6~7个螺层,缝合线极明显,螺旋部高起,壳顶尖锐,体螺层膨大;壳面光滑、无肋,黄褐色或绿褐色,具细密的生长线;壳口呈卵圆形,上方有一锐角,周缘具有黑色框边,外唇简单,内唇上方贴覆于体螺层上;厣角质,为黄褐色卵圆形薄片。

三、分布范围

田螺原产于亚种,广泛分布于中国、缅甸、泰国、越南、菲律宾、印度尼西亚、韩国、日本等地,我国从南到北、从东到西均有分布,尤以长江流域、淮河流域、珠江流域、黄河流域最常见,美国、加拿大等地有引种。

四、生活习性

1、环境:田螺喜栖息在水质清新、底质松软、腐殖质丰富的水田、池塘、沟渠、溪流、湖库等水体中,耐干旱,耐寒冷,适宜温度20~28℃,溶氧量低于1.5毫升/升时开始死亡。

2、食性:田螺是杂食性动物,主要以底泥中的细菌、腐殖质及水中的浮游植物、幼嫩水生植物等为食,人工饲养条件下可投喂蔬菜、瓜果、糠麸及禽畜的粪便、内脏、下脚料等。

3、繁殖:田螺是雄雌异体动物,卵胎生,受精卵在雌螺的子宫中完成发育,1龄可达性成熟,产仔期4~9月,产仔盛期7~8月,1~2龄雌螺产仔20~30粒,4龄以上产仔40~50粒。