青蛙为什么呱呱呱叫个不停?

青蛙为什么呱呱呱叫个不停?

青蛙是蛙科、侧褶蛙属两栖动物,学名黑斑侧褶蛙,别称、田鸡、黑斑蛙等,喜栖息在水田、池塘、沼泽、沟渠等水体附近,每年3~5月的晚上到处都是蛙声一片,下面来看一看青蛙为什么呱呱呱叫个不停吧!

一、物种定义

青蛙是最常见的两栖动物之一,学名黑斑侧褶蛙,别称、田鸡、黑斑蛙等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、无尾目、蛙科、侧褶蛙属两栖动物,广泛分布于中国、日本、韩国、朝鲜、俄罗斯等地,常栖息在水田、池塘、湖泽、水沟等静水或缓流溪河附近。

二、鸣叫原因

青蛙呱呱呱叫个不停是一种求偶行为,繁殖期成蛙通过鸣叫来吸引异性、结成配偶。青蛙是雌雄异体动物,繁殖期一般在每年3~5月,进入繁殖期后成蛙通过鸣叫来吸引异性,一般情况下雄蛙的叫声比雌蛙更响亮,原因是雄蛙口角处有一对鸣囊,鸣叫时鸣囊膨胀使叫声更响亮且传播得更远。

三、产卵过程

青蛙产卵时有一个非常特殊的现象——抱对,所谓抱对并不是青蛙在交配,而是青蛙生殖过程中的一个环节,产卵时雄蛙会跳到雌蛙的背上,然后雌蛙驼着雄蛙爬到浅水中产卵、受精,此时若人为把青蛙分开,雌蛙就不能排出卵细胞,可见抱对是促使雌蛙排卵的关键因素。

四、发育周期

1、卵期:青蛙是雌雄异体动物,卵生,产卵时成蛙在浅水区抱对,抱对后雌蛙向水中排卵,与此同时雄蛙向水中排出精子,卵在水中完成受精,约4~5天后发育成蝌蚪。

2、蝌蚪:蝌蚪是青蛙的幼体,早期的蝌蚪外形似鱼类,在水中生活,以尾游泳,用鳃进行呼吸,发育到一定时期后长出四肢,最后尾部萎缩并逐渐发育成能在陆地上生活的幼蛙。

3、幼蛙:蝌蚪经2~3个月成幼蛙,幼蛙的尾部逐渐消失,体长大为缩短并开始登陆活动,食性从杂食性转变成以直翅目、膜翅目、蜻蜓目、鞘翅目等昆虫及其他小动物为食。

4、成蛙:成蛙既能生活在水中,也能生活在陆地上,主要用肺呼吸,但皮肤也有部分呼吸功能,常栖息在河流、池塘、稻田等处,喜欢在水边草丛中活动,有时也能潜伏到水中。