为什么红虫钓的鱼不能吃?

为什么红虫钓的鱼不能吃?

红虫是摇蚊(摇蚊科水生昆虫)的幼虫,生物量常占水域底栖动物总量的50~80%,不但是鱼、虾、蟹等天然的优质饵料,更是水生食物链网最重要的环节,事实上红虫也是名副其实的“万能饵”,下面来看一看为什么红虫钓的鱼不能吃吧!

一、科学论述

红虫钓的鱼不能吃完全是无稽之谈,钓鱼用的红虫实际上是摇蚊幼虫,广泛分布于各类自然水体中,生物量常占水域底栖动物总量的50~80%,不但是鱼类天然的优质饵料,更是水生食物链重要的环节,对整个水环境平衡都有不可替代的作用,在自然环境中很多鱼类就是以红虫为食物的。

二、误传原因

红虫并非特指某一种动物,很多动物都俗称红虫,例如摇蚊幼虫、恙虫、水蚤、水蚯蚓等,钓鱼用的红虫实际上摇蚊幼虫,而传染红虫病的则是恙虫(恙螨科和列恙螨科动物),因二者都俗称红虫而被不明就里的人混淆、误传,甚至出现了红虫钓的鱼不能吃这种信口开河的说法。

三、生态作用

红虫对水体生态平衡有不可替代的作用,其一是红虫能加速水体物质循环中有机物矿化并能消除水体中有机物污染,这种净化作用在富营养化的水体中尤为显著,其二是红虫是鱼、虾、蟹、贝、螺、蚬等水生动物天然的优质饵料,若没有红虫提供食物水体中的生物多样性将会受到影响。

四、正确用法

1、季节:红虫任何季节任何季节都能用来钓鱼,其中作钓效果最好的早春、深秋和冬季,夏季、初秋等气温偏高的季节建议用商品饵料,原因是商品饵料可根据鱼情调整味型。

2、钓点:红虫任何季节任何水域都能用来钓鱼,但作钓之前一定要选好钓点,首选钓点是水草区、河岔口、铧尖、回水湾、树荫下等,经常有人钓鱼的老钓位也是天然的鱼窝。

3、打窝:红虫钓鱼一定要提前打好窝子,窝料可用酒米、酒糟、成品发酵杂粮等,事实上用红虫钓鱼比用商品饵料更注重打窝,原因是商品饵料每次挂饵后抛竿都算是在打窝。

4、挂钩:红虫挂钩方法因目标鱼不同而不同,例如钓鲫鱼等小鱼时可用单条红虫挂钩,钓鲤鱼等大鱼时将多条红虫绑扎在一起挂钩,另外红虫还可做成拉饵或肉夹馍作钓。

5、作钓:红虫钓鱼要确保鱼钩上红虫的鲜活性,必要时还要适当施以逗钓,所谓逗钓就是每隔2~3分钟就轻轻的提一下钩饵,目的是让饵料动起来便于鱼发现并吞食饵料。