乌头鱼是什么鱼?

乌头鱼是什么鱼?

鱼是最古老的脊椎动物,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,从淡水的江河、湖库到咸水的大海、大洋,现存已发现的约有32000种,其中三分之二都生活在海洋中,剩下的生活在淡水中,下面来看一看乌头鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

乌头鱼是分布最广的经济鱼类之一,学名鲻鱼,别称奇目仔、正乌、粗鳞鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲻形目、鲻科、鲻属鱼类的统称,我国沿海地区均有分布,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

乌头鱼体呈棒棰型,前部近圆筒形,后部侧扁,头中等大,吻宽短,眼中大,体被栉鳞,侧线不明显,除第一背鳍外各鳍均有小圆鳞,背鳍2个,第1背鳍有4根硬棘,第2背鳍较大,腹鳍腹位,尾鳍叉形,体青灰色,腹部颜色较浅,体侧上半部有几条暗色纵带,鳍条浅灰色。

三、分布范围

乌头鱼广泛分布于太平洋、印度洋、大西洋及地中海、黑海等温带和热带海洋中,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,也是我国南方沿海咸淡水养殖最主要的经济鱼类之一。

四、生活习性

1、环境:乌头鱼是广温、广盐性鱼类,适宜生存水温12~32℃,适宜生产盐度0~38‰,可在淡水、咸淡水和咸水中生活,尤喜栖息在沿海近岸、海湾和江河入海口等咸淡水中。

2、食性:乌头鱼是杂食性鱼类,以铲食泥表的周丛生物为生,包括藻类、腐植质、多毛类、摇蚊幼虫等,也摄食小虾、小型软体动物等,人工饲养时可喂以熬皮、米糠、酒糟等。

3、繁殖:乌头鱼是卵生鱼类,雄鱼3~4龄、雌鱼4~6龄性成熟,生殖期10月至翌年1月,产卵群体中雄鱼的数量占优势,但个体较小,雌鱼怀卵量220~720万粒,卵浮性、球形。