光唇鱼和溪石斑是一种鱼吗?

光唇鱼和溪石斑是一种鱼吗?

光唇鱼是鲤科、光唇鱼属的统称,我国华东、华中、华南、西南等地均有分布,喜栖息在石砾底质、水质清澈、水流湍急的山涧溪流中,常以下颌发达的角质铲食苔藓、藻类等,下面来看一看光唇鱼和溪石斑是不是一种鱼吧!

一、鱼种论述

光唇鱼和溪石斑是一种鱼。光唇鱼是常见的小型淡水鱼类,别称溪石斑、罗丝鱼、石斑鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲤形目、鲤科、光唇鱼属的统称,肉质鲜嫩,可作食用鱼,体色鲜艳,也可作观赏鱼,具有极高的食用价值和观赏价值。

二、分布范围

光唇鱼是小型经济鱼类,主要分布在华东、华中、华南、西南等地,江苏、浙江、福建、、江西、安徽、广东、广西、湖南、四川、贵州、云南等地的溪流、小河中均有分布,值得注意的是光唇鱼的卵和卵巢有毒,误食会引起腹泻、腹痛、头晕、呕吐等中毒症状。

三、生活习性

1、环境:光唇鱼是小型淡水鱼类,喜栖息在石砾底质、水质清澈、水流湍急的山涧溪流中,一般情况下都在水体的中下层活动。

2、食性:光唇鱼是杂食性鱼类,常以下颌发达的角质层铲食苔藓、藻类等,也食浮游生物、高等植物碎屑、水生昆虫及幼虫等。

3、繁殖:光唇鱼是卵生型鱼类,繁殖期4~8月,产卵时雌鱼先将卵产在水底石块等附着物上,雄鱼再将精子排在卵上给卵受精。