海竿钓鱼的八个使用注意事项

海竿也叫抛竿、投竿,它的特点是在竿的柄部安装有绕线轮,上面绕满钓线,使用时,用力甩投,钓线被带动出去,能把钩饵抛到较远的水域。目前市面上的海竿使用方法大同小异,操作较为简单。但海竿使用有一些需要注意的地方,不得不在下面讲解一番。

  一、连线环

安装好绕线轮,把绕线轮逆止开关拨向反转位置,钓线便可拉出,线的末端要绑上连线环,这样方便装拆钩坠,而且不影响主线。

二、线圈节段

每一节上的过线圈应对准绕线轮卡座,处在同一条直线上,尽量避免线的弯折。垂钓时如果需要将完全展开的竿收回几节,可从头或从尾开始收,不要从中间收,以防止因粗细过渡不均匀,在受力过大时,竿在较细节段折断的情况出现。

三、泄力调整钮

泄力调整钮装载在绕线轮的前面,作用是当水中的鱼中钩时开始奋力挣扎,由于泄力调整钮的作用,鱼线可以适当的放出,这样可以避免人和鱼的对抗,在鱼没力气的时候,可以收线,鱼再次挣扎时泄力调整钮就会再次放线,如此反复不了几次,鱼就会没力气了。

调节:把逆止开关拨回正转位置,调节好泄力调整钮。海竿泄力可根据钓的鱼的大小来调整,一般用手拉线试试,稍用点力能拽转渔轮就差不多了,钓到鱼后再根 据鱼的大小调整。过紧,则出线阻力过大,大鱼中钩时大力挣扎,则易断线;过松,则出线阻力过小,遇大鱼时出线过快过多,使钓者难以控制鱼的挣扎。

四、鱼饵粘散度

由于要进行抛投,所以饵料不能太松散,否则容易散开。不同的鱼情对饵料的粘散度要求可能有一些不同,但至少须保证抛投时不会散开。

五、抛投钩饵

抛投之前记得打开线档。如果线档未打开而进行抛投,饵料可能会散开,有的还会因用力过猛而断线伤竿。抛投之前,垂下线(即:竿尾至钩饵的线长)一般留30~40厘米长。

  六、停放海竿

抛线投饵后,把海竿放在支架上。钓竿与钓线间的夹角越接近于90°,竿尖的反应就越灵敏。海竿支好后,可在竿尖上夹一个小铃。

七、大风天气

若遇大风天气,为降低风力对海竿的影响,可将竿与地面所形成的锐角减小;另外,还可将海竿收回几节,减少风力影响;或是将海竿侧卧于岸边,竿尖要稍离地面一点距离,利于信号的传递,注意使竿与钓线间夹角接近90°

八、收线遛鱼技巧

海竿支好后,就可静待反应了,听铃响、看竿尖都可以。当竿尖连续抖动两次以上,或者抖动一次后竿梢成弓形,或者钓线出现突然的(而不是渐渐的)松下来的 回线现象,或者是铃声大作时,即可向后大力扬竿,随即快速收线,收一段线后,再扬竿一次,如此重复几次,以使钓钩扎牢鱼唇。如果鱼的挣扎力很大,则应 将线收收放放。另外,有些鱼(比如青鱼)力气巨大,可以跟人拨河,碰到这种情况反而需要边拉弯鱼竿边放线而不是收线。可根据具体情况灵活操作。不要在有障碍物水域遛鱼。