入秋之后怎么搞鲤鱼才能爽?

 

鲤鱼体型壮硕,冲击力十足,中钩后手感爽歪歪,是钓友们最爱搞的鱼种之一。鲤鱼在水温在20到25度的环境中,觅食最是强烈,做钓中鱼率最高。所以每年的春秋两季,都是搞鲤鱼的黄金季。那秋季如何才能搞到更多鲤鱼,狠狠爽一把呢?小编今天就来说说自己的经验,供大家参考。

 

钓点选择:搞鲤鱼选钓点,首要就是不能找清澈见底的地方。鲤鱼生性胆小、又有吸泥找食儿的习性。所以想搞鲤鱼,水清、底硬的自然水域基本无望,嘈杂的环境也不适合。鲤鱼有着巡游、群游的习惯,自然水域中的尖子、水底高低不平、落差较大的地方,都是鲤鱼喜欢出没的地方。

 

 

饵料选择:野钓搞鲤鱼,切忌饵料雾化好。鲤鱼生性谨慎、进窝慢,往往会围在窝点附近徘徊很久,确认安全才敢进窝。这种情况,有经验的老钓友可能都遇到过,窝子周围冒着泡,急的人不行不行的。所以搞鲤鱼无论是打窝还是做钓,都要选能“久经考验”耐得住水泡的饵料。饵料味型选择掌握:春腥、夏臭、秋香甜的传统。秋香指的是谷麦香和薯香,而甜可采用在饵料中适当添加蜂蜜、红糖和甜菜碱(甜菜碱的作用,在之前文章中提到过,钓友们可以点后面蓝字,进往期文章链接看一下:《想钓鲤鱼?饵料里加上这个,比任何小药都管用!》),诱鱼更是有奇效。

钓组搭配:秋天虽然是鲤鱼疯狂觅食的季节,但鲤鱼生性胆小、谨慎,所以白天搞鲤鱼,竿子还是要尽量长一些,5米4起步比较合适,钓深、远一些会更好。水深的地方透光性较差,更适合鲤鱼藏身。野钓中能碰到的鲤鱼,一般身形不会太大(放生鱼除外),线组用主3配子2至主2配1.5就足矣了,别搞太粗,灵敏度太低也不好。子线适量放长,双钩间距离也要适当加大。用漂选择吃铅量大、方便抛投的就好。秋天鲤鱼吃食比较生猛,基本都是大黑漂。如果看到浮漂不紧不慢斜着黑下去了,恭喜你!可能中大货了。

调漂要点:钓野生鲤鱼时,调漂钝一些更好。我们可以在上面的视频中看到鲤鱼进食的情况。鲤鱼进食时是身体向下倾斜,用它那张吸尘器一样的大嘴去吸食饵料,生性谨慎的它,吃一口就跑,所以用双钩躺底得钓钝形式更为有利。通过视频,我们也可以看出正确提竿的时机:黑漂之后稍等一秒左右(也就是钓友们常说的“数个123”),确认鱼饵是被吃掉,而不是被鱼的波动而产生的漂相。黑坑鲤鱼吃窝料时,是会蹭线产生漂相,有几率能锚到,但在野钓中不建议这么做。因为一旦没锚中或是锚中后跑鱼,就会造成炸窝,苦苦等待的窝子就彻底废掉了。