黑食水虎鱼是什么鱼?

黑食水虎鱼是什么鱼?

黑食水虎鱼是锯脂鲤科、锯脂鲤属淡水鱼类,学名菱锯脂鲤,别称黑食人鱼、白锯脂鲤等,原产于南美洲热带淡水河流中,在原产地是著名的游钓鱼和食用鱼,也可作观赏鱼,下面来看一看黑食水虎鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

黑食水虎鱼是水虎鱼中最著名的品种之一,学名菱锯脂鲤,别称黑食人鱼、白锯脂鲤等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、锯脂鲤科、锯脂鲤属淡水鱼类,原产于南美洲热带淡水河流中,体长可达50厘米以上,可能是体型最大的水虎鱼。

二、形态特征

黑食水虎鱼是一种大型水虎鱼,体呈菱形,侧扁;头部巨大,像铲车的大斗一样挺立在身躯前端;颚骨强健,下颚发达,有锐利的牙齿,牙三角形呈锯齿状排列,可作剪刀状咬合;幼鱼体色呈浅灰色,仅点缀几个黑圆点;成鱼体色呈黑灰色并点缀有灰白色圆点,腹部浅,鳍灰白色。

三、分布范围

黑食水虎鱼是水虎鱼爱好者最熟悉的一种水虎鱼,原产于南美洲热带淡水河流中,亚马逊河、奥里诺科河及圭亚那、巴西东部沿岸的淡水河流中均有分布,在原产地是著名的游钓鱼和食用鱼,现作为观赏鱼已广泛引种至世界各地。

四、生活习性

1、环境:黑食水虎鱼是暖水性鱼类,最适水温24~30℃,耐寒能力特别差,水温低于18℃时停止摄食,水温低于15℃时逐渐死亡,适宜pH范围6.0~7.0,喜独居,多单独活动。

2、食性:黑食水虎鱼是肉食性鱼类,性情凶暴,主要以小鱼、甲壳类、水生昆虫等为食,具有很强的攻击性,对血腥味极其敏感,任何血腥味都会激起黑食水虎鱼的狂暴攻击。

3、繁殖:黑食水虎鱼是卵生型鱼类,2年可达性成熟,卵有黏性,繁殖期雌鱼将卵产在水中的树根上,每次产卵约1000余枚,卵在体外受精,9~10天孵化,产卵后亲鱼会护卵。