浅谈水温气压变化对钓鱼的影响

很多钓友都知道,水温和气压的变化会对鱼儿的开口有很大的影响,也造就了我们渔获跟天气变化挂钩的事实。下面笔者浅谈下水温、气压变化对钓鱼的影响,希望对各位钓友钓鱼能带来一些帮助。

  一、水温对钓鱼的影响

大家都知道,一年四季中,春季和秋季称为垂钓的两大黄金季节,为什么呢?那是因为春秋两季气温相对温暖却不太过闷热,而水中的鱼儿,不管是耐寒的鲫鱼,还是耐热的罗非及草鱼,都有其适合生存的温度,不管是高温还是低温,最合适鱼类生长的温度应该是在15-25度之间,而夏季气温一般都高达三十多度,水中的温度也不低。冬季气温经常在零度左右,而水中的气温恐怕会更低,因此这两个季节的水温都不是鱼儿所喜欢的温度,故而在这两个季节,往往很难钓到鱼。

在垂钓的时候,春秋两季倒不用多说,一般在仲春及仲秋的时段,都可以全天候垂钓,因为这两个时段,水温变化比较小,经常会在12-25度左右,这样的水温适合全天候垂钓。而在夏冬两季,我们就不得不考虑水温对钓鱼的影响了。

在夏季垂钓,我们通常要考虑早出或是晚归钓两头,也就是钓早晚,因为早晚的温度相对比较低,比较适合鱼类生活觅食,而中午时段则非常热,水温非常高,鱼儿都避到深水去纳凉而且很少开口,所以难以垂钓。钓界都流传一句:神仙难钓午时鱼,可见中午时分的鱼是很难垂钓的。

而在冬季,出钓最好选择11点到3点这段时间垂钓,因为这段时间在寒冷的冬季里温度最高,相对比较适合鱼类活动觅食,自然在这时段垂钓效果最佳。其实,水温对垂钓的影响还不止这些,还要考虑温变。一般来说,在同一水域,垂钓时的前后两天最好能保证温度比较恒定,这样水中的温度才会比较稳定,在稳定的环境中垂钓,效果自然要好于温变环境。因为气温突变,会让鱼类这种对温度极其敏感的动物停止进食。

二、气压对钓鱼的影响

气压,比起温度来,更难以琢磨。因为温度对我们来说,是比较容易感受到的,而气压,我们却很难体会,特别是气压变化大不的时候,更是只能通过仪器来判断气压变化。只有偶尔气压太低而让人感觉到特别闷热的时候,人们才知道,低气压来了,天气变闷热了不开口。

那气压对钓鱼的影响有哪些呢?我们应该要注意什么呢?一般来说,气压过低,天气太闷,是不太适合钓鱼的。而自己在每次出钓的时候,都要看看当天的气压,再来判断是否出钓。根据自己多年垂钓的经验,一般来说,在1000百帕左右是比较适合垂钓的天气,如果一定要说个范围,个人认为,990-1005百帕的气压值,是比较适合钓鱼的。

气压值的高低取决于大气,与钓场环境没有太大的关联,也就是说这个指数不理想的话,根本就没有任何办法来弥补,不象水温可通过向阳背阳或改变钓位水深、钓棚水深来选择,风较大可钓背风、回风,而天是晴是雨则没有必然的影响(两种天都有咬钩多的现象)。

要有,实质上也是反映在气压的变化上。一般来说,气压在990-1005百帕之间宜钓底(中下层鱼)低于990百帕水中缺氧,鱼很难钓,钓底更没戏,应钓浮钓半水试运气,高于1005百帕鱼少食少动不聚群,也很难有好的收获。

还有一点,有的钓友说,低于990百帕不好垂钓,这是对的,但是,只要气压值处于上升状态,其实也是可以出钓的。比如前天的气压值是960百帕,而昨天的气压值是970百帕,而今天的气压值是980百帕,这样递增的气压值,还是可以外出垂钓的。

气压的高与低,当我们没有明确的仪器的测量时,可以根据天气情况来判断,一般来说,太过闷热的天气,气压都比较低,相对难钓鱼,当我们看到蜻蜓压浮漂,或是老在水面低空飞行的时候,气压也是比较低的,鱼相对也难钓一些。而凉风习习,万里无云的状态,或是阴而不闷的天气,气压一般就比较适合,自然也就比较适合垂钓。