高温天气该如何作钓?看高手如何解答

  夏季的八月是最酷热的时间段,日平均气温基本都在30度以上。而预报的气温度数与实际在野外的气温相比,还是有偏高的差距。那么如此的高温天气,对钓瘾比较大的钓友该如何对待作钓呢。今日聊下,酷热之下作钓的几个关健点。本意还是互相交流与分享。也建议为了你的身体健康与自身安全,在这种非常时段还是尽量不出钓或少出钓为重。希望,对众钓友们有些参考价值吧!

一、天气的最佳选择

酷热阶段的出钓,有三点参考。一是:气温最好在三十度以下,而又处于阴天或伴有小雨与有二至风力。二是:中暴雨、大阵雨(雨量大)下完后。三是:下二小时大雨后的转睛。这三种天气作钓宜。因为,气温下降、水温稳定、水溶氧也高,鱼的活性食欲就比较旺盛了。说白了:气温降低、水温稳定、溶氧充足且又有风力的配合。鱼就显得好钓多了。不过也有个作钓的时间段。

 

二、日常出钓时间选择

毕竟,夏季酷热时间段。出钓原则:还是一早或者夜钓为佳。一般五点前到位,找个避阳之地。作钓到上午十点收竿回家。或者,晚上五点(夜钓)到位。钓至0点收竿。没必要暴晒作钓或通宵作钓。钓鱼就为了解瘾与娱乐,享受过程就行了,身体健康才是资本。因为,早与晚的出钓,本身就是避开高温的最好选择。同时,也是依据鱼的习性所定。如:早晚水温降低而鱼会靠岸边觅食活动,钓者自己也比较凉爽舒适多了。最佳最佳的是:要有风力的协助。由于,刮风天气使得水体上下水温均匀,水溶氧更显充足。那鱼的活力与觅食性更显旺盛。

 

以上是西湖出水闸门

三、用饵的选择

众所周知,水质有肥瘦之分。而夏季阶段的水生植物是最茂盛之时。因此,肥水中有的是食物,鱼儿根本不缺吃的。所以,作钓肥水其用饵,最好是本味的清淡谷物味饵。尽量用的清淡点饵味(指味型)。无非少加点甜味而异。而瘦水里作钓比如:库湖大水面,可选择香腥点饵料。就是为了迎合鱼口味型。用饵问题,其实要根据所钓目标鱼而定。更要以水质水情为前提条件。另:在酷热之时开饵,最好是多开少量。因气温高,饵料的状态宜变化。

 

四、钓位的选择

这也是根据所钓目标鱼而定。比如:钓鲫鲤草鳊,就找阴凉之地与活水两侧进水处。或者,大水面作钓就选下风口且有风浪之处。因为,这些地方的水温较适应鱼体。上下水温平衡变化小,溶氧量好且又有食物沉淀,是鱼喜聚集所呆之地。然而,所钓鱼种不同就又另当别论。比如讲:大水面钓浮,目标为鲢鳙鱼。当风力大时,就该选择钓上风口。又比如钓法:早晚应钓近,中午钓深水等等。其实,钓位的选择、钓技钓法的运用、饵料的配置:都是根据不同季节的气温气压、温差湿度、风向风力与鱼的生存活性和食性的需求变化,而始终是围绕着鱼而转变的。

 

最后:钓鱼这东西,知识面确实很广很深。只要慢慢学,随着经验积累就会弄懂了。近期虽说立秋,但也是最酷热易中暑之时。希望,钓瘾大的钓友保重身体!以防暴晒防暑为重!贴中不全不妥之处还望包涵!

祝:众钓友们与平台人员身体健康!!

西湖锦带桥与白堤镇贴