子线绑制好坏对钓鱼活动的影响

子线绑制好坏对钓鱼活动的影响

 

 

子线绑的好与不好,不光是看钓鱼时的效果,更多的时候我们用眼就可以观察出绑出的子线是否是适合钓鱼的最佳状态,下面就来看看我们是根据什么状态什么情况下来分辨绑出来的子线是否完美,是否合格。

当然我们知道所谓好与不好,都是比较而言的,而且更多的时候我们不可能只绑出一幅子线,大多外出垂钓都是备上十多二十套也不稀奇。

  一、检查绑钩的圈数

首先检查子线绑的钩子,是否满足最少有5圈,最多不得超出8圈,多的话拉出的饵料会粘在钩柄的子线上,增大了浮标出现的假动作。太少了不牢固,容易松动和脱线。

  二、每一根子线的长短是否一致

钩距是否一样,如果绑出来的子线有长有短,钩距不大有小,直接影响的当然就是我们的钓目,本是钓三目,换了比原子线长三公分的子线,肯定变成了钓六七目了,这时候如果再调回来,不光影响时间,而且严重时还要从新调漂。是竞技比赛的重点注意事项。

三、子线本身控制钩距顶端是否打结

打结一方面控制钩距不移动,另一方面还能更好的防止子线和八字环连接时出现松脱的现象。我曾亲眼看到一钓友子线和8字环的连接图个省事,只打一扣,连续三竿,丢失三付子线的惨剧。

  四、放在子线盒中不要太紧

还有就是绑好子线后,放入子线盒时不要太紧,稍微感觉有点拉力就可以,否则长时间不用此线的强度受影响,在垂钓的时候容易断。