秋天钓鱼用蚯蚓可以吗?完全可以一年四季都能用蚯蚓钓鱼!

秋天钓鱼用蚯蚓可以吗?完全可以一年四季都能用蚯蚓钓鱼!

蚯蚓是钓鱼人最常用的饵料,也是名副其实的万能饵料,任何季节、任何地方都能用来钓鱼,不管是钓鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类还是钓鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类都不在话下,下面小编就科普一下秋天钓鱼用蚯蚓可不可以吧!

一、效果

秋天钓鱼完全可以用蚯蚓。蚯蚓是名副其实的万能饵料,不管什么季节、什么水域都能钓鱼,其中效果最好的是鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼、罗非鱼等鱼类,其次是鲤鱼、青鱼、黑鱼、草鱼、鳊鱼等鱼类,事实上淡水鱼中除了鲢、鳙等极少数鱼种外几乎都能用蚯蚓钓。

二、品种

蚯蚓按体色可以分为红蚯蚓和黑蚯蚓两种,其中红蚯蚓的特点是体型纤细、活性较强、色泽诱人,适合钓鲫鱼、鲤鱼、麦穗鱼、草鱼、麦穗等杂食性鱼类,而黑蚯蚓的特点则是体型粗壮、肉质肥厚、腥味浓郁,适合钓鲶鱼、黄颡鱼、青鱼、黑鱼等凶猛的肉食性鱼类。

三、大小

蚯蚓按体型可以分为大蚯蚓和小蚯蚓两种,其中大蚯蚓的特点是肉质肥厚、腥味浓郁,适合钓黄颡鱼、鲶鱼、黑鱼等肉食性鱼类,冬天或早春气温偏低时钓大鲫鱼也建议用大蚯蚓,而小蚯蚓的特点则是鲜活性好、利于吃钩,适合用来钓鲫鱼、麦穗、白条等小型鱼类。

四、打窝

蚯蚓钓鱼比商品饵料钓鱼更需要打窝,原因是用商品饵料钓鱼每次抛竿都可算作是在打窝,而用蚯蚓钓鱼则不具备打窝的效果,因此用蚯蚓钓鱼一定要提前打好窝子,作钓时还要根据鱼口情况及时补充窝子,常用的窝料有酒米、发酵五谷杂粮、菜籽饼、商品窝料等。

五、技巧

1、挂钩:蚯蚓有节挂法、腰挂法、排挂法等几种挂钩方法,鱼情不同适用的挂钩方法也不同,例如钓鲫鱼、白条鱼等小型鱼类时可用节挂法,钓鲫鱼、鲤鱼等吸食型鱼类时可用腰挂法,钓鲤鱼、青鱼等大型鱼类时可用排挂法。

3、走钓:蚯蚓钓鱼建议多窝走钓,简单来说是打多个窝子后轮流作钓,例如到达钓点后可选3~5个合适的钓点,然后用酒米等窝料打上窝子,作钓时哪个窝子里有鱼就在哪个窝子钓,等钓得差不多再续上窝料前往下一个窝子。

4、逗钓:蚯蚓钓鱼要施以逗钓,例如长时间没有鱼咬钩时可轻轻抬竿再放下,抛竿时间过长时要及时更换一条鲜活的蚯蚓,事实上施以逗钓和确保蚯蚓的鲜活性也是蚯蚓钓鱼的精髓,任何时候活饵对鱼的力都要强于死饵。