长吻鮠鱼苗价格多少钱一尾?

长吻鮠鱼苗价格多少钱一尾?

长吻鮠是常见的食用鱼类,别称鮰鱼、江团、肥沱等,广泛分布于长江、辽河、淮河、闽江、珠江等水系中,尤以长江流域和闽江流域最常见,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看长吻鮠鱼苗价格多少钱一尾吧!

一、鱼种论述

长吻鮠是著名的经济鱼种,别称鮰鱼、江团、肥沱等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目、鲿科、鮠属淡水鱼类,肉质细嫩、味道鲜美且无肌间小刺,具有极高的食用价值和经济价值,四川、广东、广西、湖南、湖北、江苏等地均有人工养殖。

二、鱼苗价格

长吻鮠鱼苗的价格一般在0.2~1.5元一尾,具体价格因品种、规格、市场、购买数量等不同而不同,例如体长3~5厘米的长吻鮠小苗一般在0.2~0.5元一尾,体长5~8厘米的长吻鮠中苗一般在0.5~1.0元一尾,体长在8~10厘米的长吻鮠大苗一般在1.0~1.5元一尾。

三、生活习性

1、底栖性:长吻鮠是底栖性鱼类,一般情况下都在水体底层活动,喜栖息在水流缓慢、水深且水底多石块、树枝等隐蔽物的河湾、湖库等水体中,冬季集群在干流深水处夹缝中越冬。

2、喜温性:长吻鮠是喜温性鱼类,生存临界水温0~38℃,最适生存水温24~28℃,摄食临界水温10~32℃,水温低于15℃或高于30℃食欲减弱,水温低于10℃或高于32℃停止摄食。

3、肉食性:长吻鮠是肉食性鱼类,性凶猛且贪食,主要以水生昆虫、甲壳类、底栖软体动物、小型鱼类、动物尸体等为食,偶尔捕食青蛙和在水草上栖落的蜻蜓、蚂蚱、蝴蝶等昆虫。

四、养殖方法

1、池塘建造:长吻鮠养殖池塘有下挖式、地面式等,池壁以砖体结构为宜,池壁和池底必须不漏水并用水泥抹平,池底放一定数量的瓦筒、瓦坛等,作为人工洞穴供长吻鮠栖息、藏身。

2、放养准备:长吻鮠对环境的适应性超强,但鱼苗放养前两周建议用生石灰消毒,放养前一周开始培肥水质,可在水面上种植水浮莲等水生植物,以起到遮阴、防逃及调节水质的作用。

3、鱼苗选择:长吻鮠苗要选择无外伤、无病害、体健活泼的健康鱼苗,规格要求在3厘米以上,同一养殖池塘要求规格一致以免互相残杀,鱼苗投放前用鱼苗专用消毒溶液浸泡20分钟。

4、水质管理:长吻鮠养殖池塘水质以黄绿色为宜,一般情况下没10~15天换掉1/3池水,若发现鱼苗窜出水面说明池水过肥,应及时注入新水,闷热或雷雨天气要勤注新水并及时增氧。

5、饵料投喂:长吻鮠鱼开口饲料可用蛋黄或枝角类、桡足类等浮游生物,随着鱼体长大可投喂水蚤、红虫、蛆虫、蚕蛹粉、猪血、人工配合饲料等,投喂量以下次投饵前略有剩饵为宜。