分析水流对垂钓活动的影响

水流主要来自于雨雪,水体的涨落、水位的变化,对鱼类觅食活动具有重要影响。在江河、湖泊、水库,只有水流源源不断地输入,水中的溶氧量得以提高,鱼类才能够生存。鱼类呼吸需要氧气若 水流中断,水中含氧量会越来越低、水质逐渐恶化,最后会形成一潭死水造成水中生物缺氧甚至死亡。鱼类对自然界中的各种变化非常敏感,它们能够感觉到人 类难以觉察到的细微变化。因此,学习气象、水温、水流等等对鱼类活动的影响;学习并掌握这些规律,不仅直接影响垂钓成效,避免垂钓中的盲目性。同时也是野钓爱好者由初始垂钓,走向野钓高手的必由之路。

气温的高低会影响到水温,水深、水层、之间的水温差,而水流却能够消除它们之间的制约关系。

流速過快時水体多为混浊,在强水流的冲击下不利于鱼类覓食、栖息活动。水的流速同水温同样有关连,各种冷血性鱼类,总会寻找自己最适宜的水温。

天然水域其水源主要来自雨水和溶化的冰雪。在秋冬时节降雨减少水流随之减少,水位相对稳定。春季到来农业灌溉需要大量用水,因尔会出现枯水期。特别是夏季来临雨水增多,汇集成水流涌入江河、湖泊、水库,水流顺应鱼类逆水而上的生活习性,对垂钓具有重要作用。同时也给垂钓带来正负影响。

水流的强与弱直接影响到水位的变化,而这种变化对鱼类摄食活动会产生很大的影响。

水流给水体带来大量可食物,同时水中的含氧量随之增高,鱼类觅食活跃。而在退水时期,由于水中食物链发生变化,鱼类熟习的栖息空间改变及浅水区可食物裸露地面,引起鱼类的惊恐,逐会游向深水区。渔谚:宁钓涨水前,不钓落水后,已表明其中的科学理念。

夏季高温炎热,水流的自身温度与江河、湖泊、水库的水温基本相同,对鱼类活动影响相对较小。而在春季水温逐渐升高、秋季水温呈下降趋势、冬季水温偏低的不同特点;应根据水流在不同季节强弱及水流温度差异,采取春季钓浅水、夏季钓深水、秋季早晚钓深午钓浅、冬季垂钓深水,顺应鱼类的寻温特点以获取最佳垂钓效果。