大头鱼是什么鱼?

大头鱼是什么鱼?

大头鱼是鲤科、鳙属大型淡水鱼类,学名鳙鱼,别称花鲢、黑鲢、胖头鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,常和鲫、鲤、草、鳊、鲢等鱼混养,下面来看一看大头鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

大头鱼一般是指鳙鱼,别称花鲢、黑鲢、胖头鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鳙属大型淡水鱼类,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,常和鲫、鲤、草、鳊、鲢等鱼混养,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

大头鱼体侧扁、高,腹部在腹鳍基部之前较圆,其后部至前有狭窄的腹棱;头极大,可达体长的1/3,前部宽阔;吻短,圆钝;口大,端位,口裂向上倾斜,下颌稍突出;无须;眼小;鳞小,侧线完全;背鳍基部短,胸鳍长,腹鳍末端可达或稍超过,尾鳍深分叉;背部及体侧上半部微黑,有许多不规则的黑色斑点,腹部灰白色,各鳍灰色并具黑色小斑点。

三、分布范围

大头鱼是我国特有的大型淡水鱼类,也是我国重要的经济型鱼类,我国南起海南岛各类淡水、北至黑龙江流域的江河、湖库等水体均有分布,尤以黄河以南的各大水系最常见,东北和西部地区的大头鱼均为人工养殖或人工迁入,产量在所有淡水鱼中都是名列前茅的。

四、生活习性

1、环境:大头鱼是喜温性鱼类,喜在水温较高的水域活动,最适宜生存水温约25~30℃,摄食临界水温约13~38℃,只要水温高于13℃且低于38℃时都能保持一定的摄食积极性。

2、食性:大头鱼是滤食性鱼类,靠腮的特殊结构滤食水中的轮虫、枝角类、桡足类等浮游动物和部分硅藻、蓝藻等浮游植物,人工养殖条件下可投喂豆渣、麦麸、微颗粒饲料等。

3、繁殖:大头鱼是卵生型鱼类,一般情况下4~5龄性成熟,繁殖期4~7月,产卵场多在河床起伏不一、流态复杂的场所,卵具有漂浮性,水温20℃时受精卵约40小时孵化出稚鱼。