淡水鲈鱼的刺有毒吗?

淡水鲈鱼的刺有毒吗?

淡水鲈鱼是优质食用鱼类,广义上泛指生活在淡水中鲈鱼,狭义上一般是指大口黑鲈,原产于加拿大和美国,于上个世纪70年代引入我国,现全国各地普遍都有养殖,下面来看一看淡水鲈鱼的刺有没有毒吧!

一、鱼种定义

淡水鲈鱼泛指生活在淡水中鲈鱼,在未特指时一般是指大口黑鲈,大口黑鲈是棘臀鱼科、黑鲈属淡水鱼类,别称加州鲈鱼、黑鲈、美洲鲈等,原产于加拿大和美国,具有适应性强、生长速度快、养殖周期短等优点,加之肉质细嫩、味道鲜美且无肌间刺而备受养殖者和消费者青睐。

二、毒性论述

淡水鲈鱼的刺没有毒。淡水鲈鱼是优质食用鱼类,全身无毒,富含蛋白质、氨基酸、不饱和脂肪酸、维生素及钙、镁、锌、硒等矿物质,尤其是必需氨基酸的含量远高于鲤鱼、草鱼、青鱼、鳊鱼等淡水鱼类,经常食用有增强体质、健脑益智、美容养颜、补肝益脾安神助眠等功效。

三、营养价值

1、增强体质:淡水鲈鱼能增强体质,得益于淡水鲈鱼富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:淡水鲈鱼能健脑益智,得益于淡水鲈鱼富含DHA,DHA是大脑必需营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:淡水鲈鱼能美容养颜,得益于淡水鲈鱼富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤更光滑、细嫩、有弹性。

四、生活习性

1、暖水性:淡水鲈鱼是暖水性鱼类,生存临界水温1~36℃,最适生长温度23~28℃,水温低于5℃或高于32℃时逐渐停止摄食,水温高于14℃且低于30℃时均可正常觅食、生长。

2、肉食性:淡水鲈鱼是肉食性鱼类,捕食凶猛且贪食,一次摄食量可达体重的5~12%,白天潜伏在水底,夜晚活动、觅食,主要以鱼类、虾类、底栖软体动物、水生昆虫等为食。

3、护幼性:淡水鲈鱼有护幼的本能,繁殖期雄鱼用尾部在水底挖坑筑巢,巢筑好后吸引雌鱼进入巢内产卵,雌鱼产卵后即被雄鱼赶走,雄鱼在巢穴附近守护鱼卵直至孵化成幼鱼。