筏竿串钩钓鱼技巧与竿稍的松紧度

远投型钓法不管是抛竿、矶竿、筏竿等诸如此类远投钓组都有一个收紧钓线的动作,在这里,我主讲筏竿串钩钓组的收线松紧度应用。收线的松紧,关系到你对鱼情的判断!如何为松?如何为紧?

我是这样认为的:当抛竿后铅坠入水,旋转绕线轮做紧线动作,到位后筏竿竿梢有略微弯曲,线轮主线经过尾稍环后有下弯的弧度,串钩是横躺在水底的状态,竿梢向河中间弯曲度不超5厘米为松!竿梢弯曲度达10厘米左右为中度,大于15厘米以上为紧,此时主线蹦的紧紧的,与水底铅坠近似成一条直线!

好多钓友都不知道,钓线的松紧度是提高收获的一大关键技术,大部分钓友平时钓鱼都是收的紧紧地的,而使用松线钓法的很少,下面我来讲讲如何运用筏竿主线松紧度来钓鱼的!

   先说说紧度:养殖鱼池、野外无人钓的塘,鱼情一般为大生口的用紧线钓法比较好,此类鱼吃口猛,咬钩之后狂拉竿子,此种信号较易读懂,见前后大幅度摇摆甩竿即可扬竿,几乎都会中鱼。

次说中度:此种收线度一般主钓手竿经常有人钓,而抛竿不常有人钓的塘,如大水面的湖库、围屿以及500亩以上的河面!这种钓法可以兼顾底层及离底的鱼,信号观察一般为:前后摇摆甩竿时的前冲为主要扬竿时机,一般多见用于挂蚯蚓,玉米等。

   最后说的也是最主要的松线钓:此种钓法多用于常年有人钓的池塘,如赌天塘、FB塘等池塘,鱼儿在每天狂轰乱炸的日子里生活,惶惶不可终日,各种钓法几乎尝了个遍,咬钩是小心小心再小心,大个体的青鱼、草鱼、鲤鱼等咬钩都是如此!

我认为:钓此类鱼必须打起12分得精神,专注于筏竿不可分心,不能台钓筏竿一起上,而错失扬竿的大好时机!由于滑口鱼的咬钩十分机敏,传递到竿梢的动作很小,而大信号都是空竿,与台钓滑鱼时一般,所以,我们采用的是以钝钓钝的方法,而松线钓就此应运而生。

从信号观察上我认为:竿梢有一至五厘米间的连续有一二次抖动即可扬竿,机会一担失去就没口了!其中,以连续抖动中的二三个来去之间那个有较大幅度的前冲为有效信号!如:一般抖动在一至三厘米之间来去三四次连续抖动,而其中那一次三厘米抖动为最佳扬竿时机,这些只要多注意观察即可获得经验。

   我连续几届抛竿比赛获得好成绩大都得益于松线钓法,其中用的最好的是持竿触线钓法,方法如下:

抛竿后稍收线,筏竿持于左手中而不置于地上,右手轻触主线,利用手上的感觉来感觉鱼信,鱼不开口时略微抬一下竿,使饵产生动态,诱鱼咬钩,发觉手上有抖动竿时立时扬竿作合,命中率超高,它的缺陷问题是一次只能用一支竿。

最后还有要说的,如想多钓获白鱼也请使用松线钓,这是必需的!而筏竿观察小信号带给你的冲击力不亚于手竿钓上滑口鱼那般细微动作的兴奋劲!