三眼恐龙虾是什么动物?

三眼恐龙虾是什么动物?

三眼恐龙虾是背甲目小型甲壳动物,学名佳朋鲎虫,亦称马蹄管子、王八盖子、翻车车等,这类动物最早出现在三亿年前的古生代石炭纪,经历了三次地球大灭绝后仍有数种品系存活,下面来看一看三眼恐龙虾是什么动物吧!

一、物种论述

三眼恐龙虾并不是龙虾,而是背甲目小型甲壳动物的统称,学名佳朋鲎虫,亦称马蹄管子、王八盖子、翻车车等,最早出现在三亿年前的古生代石炭纪,更神奇的是三眼恐龙虾在三亿年的时间里完全没有进化,一直保持着三叠纪时最原始的形态。

二、形态特征

三眼恐龙虾的背壳呈椭圆形,腹部细长,尾巴叉状,体长约10厘米,分成约40节,全身有有很多叶子样的附属肢体,三只眼睛,两侧的复眼呈黑色,中间一只用于感光的眼睛呈白色,幼虫像河蚌,没有尾巴,体色呈暗红色。

三、分布范围

三眼恐龙虾主要分布在中国、俄罗斯、美国、非洲、澳洲、日本、西印度群岛、新苏格兰、加拉巴哥群岛、印度等地,其中最奇特且最著名的分布地是艾尔岩(世界上最大的岩石)山顶,我国主要分布在东北、华北、华东等地。

四、生活习性

三眼恐龙虾是底栖动物,主要以水中的有机体碎屑为食,亦捕食水生昆虫及幼虫,存活周期只有约90天,但三眼恐龙虾卵的生命力超级强,滞育期至少可达25年以上,也就是说三眼恐龙虾卵25年后遇上适宜的环境仍然可以孵化。