手竿钓鲢鳙技巧与方法掌握这7个绝招没人敢说你是新手!

手竿钓鲢鳙技巧与方法掌握这7个绝招没人敢说你是新手!

手竿是鱼竿两大类型之一,因多用手持竿作钓而得名,广义上的手竿泛指所有不配备渔轮的鱼竿,主要有溪流竿和台钓竿两种,台钓竿又可细分成鲫鱼竿、综合竿、大物竿等,下面小编就科普一下手竿钓鲢鳙技巧与方法吧!

一、时间

鲢鳙是暖水性鱼类,最适水温23~32℃,摄食水温8~40℃,水温低于23℃或高于32℃时摄食积极性逐渐降低,水温低于8℃或高于40℃时停止摄食,从一年来看钓鲢鳙的最佳季节是暮春、夏季和初秋,气温偏低的早春、深秋、冬季不适合钓鲢鳙,从一天来看钓鲢鳙的最佳时间是上午10时至下午18时。

二、钓点

鲢鳙是中上层鱼类,极不耐低氧,一旦缺氧马上就会浮头甚至死亡,手竿钓鲢鳙一定要选择溶氧量高的水域,例如在养殖池塘中作钓可选增氧机周围,野钓鲢鳙则要选有风有浪的水域或铧尖、洄水湾、坎位、河岔子等,水深一般建议在4~5米以上,具体钓深要根据鱼情、水情、天气等因素灵活调整。

三、鱼竿

1、综合竿:手竿钓鲢鳙可以用综合竿,综合竿是一种介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间的鱼竿,优点是手感比鲤鱼竿好、强度也比鲫鱼竿高。

2、鲤鱼竿:手竿钓鲢鳙可以用鲤鱼竿,鲤鱼竿的特点是竿身硬、竿壁厚、竿体重、竿经粗,最适合钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙等大型鱼类。

3、大物竿:手竿钓鲢鳙可以用大物竿,大物竿是一种为青鱼等大型鱼类设计的鱼竿,与普通鱼竿相比大物竿的自重更高且钓重更大。

四、线组

1、5+3线组:手竿钓鲢鳙可用5号主线、3号子线,鱼钩用7~8号伊势尼钩、3号新关东钩等,这个线组最适合用来钓10斤以内的小鲢鳙。

2、6+4线组:手竿钓鲢鳙可用6号主线、4号子线,鱼钩用9~10号伊势尼钩、4号新关东钩等,这个线组最适合用来钓20斤以内的鲢鳙。

3、7+5线组:手竿钓鲢鳙可用7号主线、5号子线,鱼钩用11~12号伊势尼钩、5号新关东钩等,这个线组最适合用来钓30斤以内的鲢鳙。

4、8+6线组:手竿钓鲢鳙可用8号主线、6号子线,鱼钩用12~15号伊势尼钩、6号新关东钩等,这个线组最适合用来钓40斤以内的鲢鳙。

五、饵料

1、天元邓刚浮钓鲢鳙:天元邓刚浮钓鲢鳙是天元旗下经典鲢鳙饵料,这款饵料因钓王邓刚盘水库视频火出了天际,无需和其他饵料搭配,单开单用,一包搞定鲢鱼和鳙鱼。

2、一味鲢鳙:一味鲢鳙是化氏旗下经典鲢鳙饵料,不管是雾化散落性还是附钩性都非常出色,诱鱼速度和聚鱼效果也立竿见影,可广泛应用于池塘、溪流、江河、湖库等水域。

3、疯杀鲢鳙:疯杀鲢鳙是钓鱼王旗下经典鲢鳙饵料,分为三种味型,分别是疯杀鲢鳙酸甜草莓、疯杀鲢鳙酸臭、疯杀鲢鳙蒜味,特点是比重轻、雾化快、诱鱼迅速、留鱼持久。

六、调漂

1、空钩调漂法:空钩调漂法是手竿钓鲢鳙常用的调漂方法,具体操作是先重铅找底,然后半水修剪铅皮直至浮漂露出水面4~6目,其中挂小饵时可以调低点,挂大饵时要调高点。

2、挂饵调漂法:挂饵调漂法是手竿钓鲢鳙常用的调漂方法,具体操作是先重铅找底,然后半水修剪铅皮直至浮漂露出2~3目,作钓时从1米深开始向下找鱼层,直至能稳定中鱼。

七、提竿

1、浮漂缓慢的上浮后不下沉,或浮漂缓慢的下沉后不上浮,此时提竿中鱼率很高。

2、浮漂缓慢上浮1~2目,然后出现有力的下顿,此时提竿中鱼率极高且多为正口。

3、浮漂在1目以内上下跳动,出现这种漂相表明鲢鳙鱼正在吞食饵料,可提竿刺鱼。

4、浮漂先是轻微的抖动,然后出现有力的下顿,此时提竿中鱼率极高且多为正口。

5、浮漂快速上浮2目以上,这种漂相表明鲢鳙鱼正在截口,可提竿刺鱼且多为正口。