浅淡湖库钓鲤鱼的心得体会

近年来由于腿的问题很少去跑山,所以蹲湖库的机会就多了一些,因此,有人问了我一些关于湖库钓鲤鱼的间题。钓鲤鱼,是蹲守湖库的基本功,对此,这几年我也仅是积累了点儿心得体会,拿出来说,也不知道对不对,权做与钓友交流了。

一、库钓鲤鱼不咬钩

问得最多的问题是:库钓鲤鱼,总是隔几天就有鱼不咬钩的现象,而且说不咬,湖库的上、下游都不咬,为什么?

其实,这种现象在湖库钓鱼当中经常发生,尤以春季最为常见,往往有些钓手接到讯息赶过去,鱼却停口了。原因说出来也很简单,鱼儿应该是吃饱了在消化食物。我们知道:大水面的水温,比小水面的升温要滞后好多天,许多时候我们在春季里的湖库蹲守,凭藉的就是小水面都咬了,相信大水面也差不多了。

到了水库边上我们做什么?当然是作窝子了!而且是鱼越不咬越喂。如此下来,窝子里的食物越聚越多,一旦鲤鱼开口,它会拚命地摄食。所以,在鱼开口的最初一到两日,有时候可能是三天,鲤鱼会疯狂上钩,之后鱼会渐渐停口,一为消化吞入腹中的食物,二是已对钩上的饵料有了戒备,避而远之。

如果是先一种状况,这是不为人的意志所转移的,我们只能等待鱼儿再一次开口!如果是后面的那种状态,无疑,我们就要采取积极应对的办法!

   首先,我们要在饵料上想想办法,您想啊!钓鱼人都知道春季钓鱼要用腥,所以,库区上下所有的钓鱼人都会用这款饵料,而且目前的讯息这么发达,倘若某一人用了某款饵料大量上鱼,不管是不是饵料的原故,用不上一天,您所钓的库区上下都会统一用到这款饵料!即使是有所不同,但是每款饵料的味型均差不多,久而久之,鲤鱼不会没理由拒食!

那么,换用味型的饵料可不可以呢?当然可以,但不会长久。鱼不光对饵料的味型有了戒备,同样,它也会对饵料的状态有了抵触。通常在这种情况下我的办法是不作窝,只凭竿食诱鱼。但是最初,窝内有鱼就是不吃钩饵,想来是它们只吃散落在水底的散饵。

于是我将竿食做散,缩短子线,直接捏大枣般大小上钩,钓组调整为跑铅形式,轻轻将钩食荡入钓点,压线等候。这种钓法钓的是散饵,钩饵落底后很快饵团散开,钩埋于饵料之中,减小鱼儿的警觉。

积极引诱也是对付鲤鱼不开口的方法,在不打窝子的情况下将饵料做得很干,要尽量增加饵料中的颗粒,轻轻捏饵上钩打频率。只要浮漂立起就提竿!如此反复几竿后,手上食时多揉搓几下,钩饵落底后等候,一般情况下,只要窝内有鲤鱼,多会经不过这般挑逗!一般都会抢食上钩。这位问了:这么钓鲤鱼行么?不惊鱼吗?放心!湖库中的食物少,鱼都处在半饥饿状态,加之在水下饿了几个月,而且鲤鱼具"恋窝"习性,不会离开的。

换饵也是应对鲤鱼不开口的办法,臂如换用蚯蚓,蛆虫或面包虫等虫饵,会有立竿见影的效果,但是最有长效的鱼饵,应当还是当地的新鲜玉米面儿。玉米面儿用滚开的热水烫熟,趁热加入一点儿羊油,晾凉后揉搓成团搓饵上钩。窝料最好用新鲜的玉米粒,或碎玉米加上好的黄豆酱油浸泡两日后再打窝。

湖库钓鲤鱼,其实玉米面是鲤鱼的最爱!纵观这几年钓手库钓鲤鱼,我认为最大的毛病还是钓友用饵太杂,湖库钓鱼不是池钓!一个原本简简单单的钓鱼被钓友搞得太复杂化了。还有,黄豆酱油具有多种氨基酸和鲜味儿,任何小药都无可比拟。

如果用羊油钓了几天后鱼口渐稀,那是水温逐渐升高的原因,应在手上食中弃羊油而添加少量蜂蜜,蜂蜜中的果糖和葡萄糖可直接让鱼吸收,上鱼效果在水温升高,鲤鱼的消化周期缩短之后会明显改变。

二、湖库钓鱼跑鱼

用钩是湖库钓鲤鱼的另一个问题,有的钓手总是跑鱼,还是那句话,湖库钓鱼不是池钓!

总是跑鱼多的情况下,肯定不是您把儿不行,而一定是您用到了伊势尼钩。虽然许多钓手钟情于伊势尼或千又钩,但那两货的钩尖弯曲度实在是用于"吸入"的,而非用于手竿的"外力刺入"!钩尖刺入角度的夹角太小,钓钓池鲤还可对付,但是水库的鲤鱼劲儿大,冲撞力强,如果钩尖刺入不深,在遛鱼的过程中就极易脫钩跑鱼,您难道没发现使用伊势尼钩子上鲤鱼时,常有钩子挂在鱼的嘴角,扭曲了好几个"劲儿",这就是钩子刺入太浅,钩尖从鱼的口腔內臂刺出又刺入旁边的结果。

有的钓手在使用伊势尼钓鲤鱼中,常有鱼被拖到岸上就脫钩的现象,其实也是这么回事!就钓大鱼来说,用于手竿,这两款钩子较适于草鱼和鲢鳙的口型。手竿用于钓鲤鱼还是直尖的钩子比较好,臂如溪流,新关东或伊豆。

三、用竿

按着常规我们会认为:水库中的鱼冲撞力大,硬竿子是首选,其实不然!正因为其的冲撞力几倍于池鲤,我们才有理由要用到软一点儿的竿子。软竿用于湖库钓不会与其硬碰硬,我见过够多的上鱼场面,由于竿子较硬,钓手在遛鱼的过程中弄得水花四溅,钓上1尾鱼会惊跑多尾,还时常出现切线。

用软竿子就不会出现这个现象,因为鱼有劲儿使不上,不会很快被釣手拖至水面,遛鱼多数情况下波澜不惊。有时候您弄上鱼来旁边上的人都不会知道,这也是有人能用0.8的子线钓上大鲤鱼的原因!不要纠结遛鱼的时间稍长,釣鲤鱼即便有连竿现象,也非像钓鲫鱼那般忙活人。

  四、用漂

水库钓鲤鱼用漂,最好用浮力较大的短枣核浮漂,一则多数情形下有走水现象,长体浮漂在水流偏转的状态下会打斜或没顶,无法观察鱼汛。二则"大肚子漂"律动性强,可以清晰地表现出水下的状况。但是此类浮漂因为型体的关系,有时明明显示在水中站立的很直,却往往有大线在水下打斜的现象。用此类浮漂钓鱼,最好在钩饵落水后用手竿牵制着浮漂不让其下落,待钩饵与浮漂落至垂直状态再放松竿子。

五、抓小口

许多人钓鲤鱼不会抓小口,即使他懂得抓小口,通常也会认为鲤鱼口大吸力也大,咋会出现小口现象?实际上,在湖库钓鲤鱼的过程中经常有小口现象发生,虽然偶有臂如气压,鱼的饱食程度等因素,但多数情况下由于底不平导致大线在水下弯曲,或者是钓重跑铅的情形下较易出现。有的时候浮漂可能只是上升或下降半目,或钓手感觉出浮漂发沉,乃至如小鱼逗钩般连续点动,您不提竿子会损失很多上鱼的机会!

六、钓近岸

在水库钓鱼,一般情况下钓手都会认为库面大,大鱼会离岸较远,所以钓手们用竿越用越长。如果长竿子上鱼该当别论,但假若大家伙儿都不怎么上鱼,就要考虑您是否钓的过远?我们知道:多数情形下,湖库的近岸水浅,水温适宜,水草丛生,从而不光溶解氧充足,也是食物聚集的地方,鲤鱼没有理由不在近岸而躲得远远的,尤其是在正午的时光中。那些近岸有暗草,陡坎或者凹凸于水底的地方,都可能是鲤鱼的躲藏之处,在这样子的地方下竿,有时会有意想不到结果。