电鲶是什么鱼?

电鲶是什么鱼?

电鲶是电鲶科电鲶属鱼类的统称,亦称电鲇、电猫等,因特化的肌肉具有发电能力而得名,受刺激时可瞬间发出100~450伏特的电力,捕食时会先释放电流将猎物击晕,然后再吞食,下面一起来看一看电鲶是什么鱼吧!

一、鱼种论述

电鲶是动物界、脊索动物门、脊索动物亚门、硬骨鱼纲、辐鳍亚纲、鲶形目、电鲶科、电鲶属鱼类的统称,因特化的肌肉具有发电能力而得名,一般放电电压100伏,最大可达450伏,捕食时会先释放电流将猎物击晕后再吞食。

二、形态特征

电鲶体近圆筒形,头尖,口吻宽大,口端有3对触须,眼小,无鳞,无背鳍,有一与臀鳍相对的肉质脂鳍,尾鳍呈圆扇形,体色呈粉红色或红褐色,常有不规则的斑点或斑块,背面皮下有成对的发电器,最大体长可达122厘米。

三、分布范围

电鲶主要分布在非洲尼罗河、刚果河、查德湖、尼日河、塞内加尔河、图尔卡纳湖等热带淡水流域的中下层,特化的腺体具有发电能力,受到刺激时可瞬间发出100~450伏特的电力,虽然比电鳗稍微逊色,但是威力仍很惊人。

四、生活习性

电鲶是凶猛的捕食性鱼类,怕光,昼伏夜出,喜生活在流速缓慢且岩石、树根沉积的水域,白天潜伏在阴暗处,夜间活动频繁,靠触须和嗅觉搜索猎物,主要以鱼类、甲壳类、水生昆虫等为食,捕食时先释放电流将猎物击晕。