DIY修复、更换竿稍绳攻略- 自己动手修复,省钱又有成就感- 从选购到更换,绳子

在钓鱼过程中,可能会遭遇竿稍断裂的情况。无论是使用不当还是质量原因,或是忙中出错,都会导致意外断裂。而此时手头无备用竿稍并且近期需要垂钓,更加显得棘手。但是,您可以自己修复竿稍应对此情况。

当竿稍断裂长度不超过5公分时,您可以尝试自行修复。但如果超长,则修复后竿稍的调性会发生大的变化,影响您的使用体验,同时也失去了DIY的意义。

   修复所需工具如下:

  • 砂皮纸
  • 竿稍绳
  • 小段5号尼龙线
  • 打火机
  • 小剪刀
  • 502胶水

   首先,使用砂皮纸对竿稍断面进行打磨。需要在覆盖竿稍绳的位置稍微加粗打磨,比如穿入3厘

在修复过程中,首先需要对竿稍断面进行砂皮纸打磨,长度为3厘米即可。这是为了使竿稍绳贴合于竿稍,且不会脱落。

其次,将小段5号尼龙线插入竿稍断截面孔中,并通过火机烧烤后轻轻压紧,这一步的目的是封住孔洞。然后再滴上胶水封口。如果竿稍是实心的,则可以忽略这一步。对于空心竿稍,使用环氧树脂进行封口处理效果更佳。

   接下来,需要将竿稍绳穿入竿稍。您需要注意两点:竿稍绳的直径要大于竿稍本身,否则穿入竿稍将非常困难;此外,穿入竿稍时长度不宜过短或过长,约3厘米即可。

在加入竿稍绳后,需要进行非常关键的调整:先使用火机将竿稍绳进行烧烤,一边转动竿稍,一边烧烤,使竿稍均匀贴合于竿稍。然后再涂覆胶水。强烈建议不要直接将胶水滴在竿稍口上,否则您很难控制涂覆面积,可能在竿稍口一小段处堆积胶水,导致不均匀和不完美的效果。最好使用一根棒子将胶水涂抹于竿稍口的表面,此方法会更加精确。

修复竿稍的过程中,建议使用细铁丝、牙签等工具,在靠近断面的地方逐步涂上胶水。这种方法同样适用于处理打结问题的竿稍。

如果您仍然不放心,担心竿稍绳脱落,可以在烧烤后的竿稍绳上加上一圈大力马线,然后再涂抹加固胶水。

   在完成整个更换和修复断稍的过程后,欢迎各位钓友们提供指导和交流学习。

此文原创于庚子年盛夏,作者为鱼痴散人。