野钓还不会用饵?看看这几条老钓鱼人总结的经验

野外垂钓怎么用饵,是很多钓鱼人头疼的问题。钩上的饵料应该搓大还是搓小,硬一些还是软一些,雾化好坏等等都对钓鱼的结果有很大的影响。

很多钓鱼老手,经过多年的积累已经有了一套自己的用饵方法,但是很多刚接触钓鱼不长的人对于用饵还是一头雾水。今天我们就来分享一些老钓鱼人总结的用饵方法,这些方法都很实用,感兴趣的钓友可以学一学。

第一,下钩主钓上小饵团,上钩主诱上大饵团

我们台钓大多数是用双钩垂钓,在使用搓饵垂钓时,多数情况下我们的两只鱼钩并不是全部用来钓鱼的,而是上面的鱼钩主要用来诱鱼,下面的鱼钩主要用来钓鱼。

因此我们上面的鱼钩上饵时可以把饵团搓大一些,可以用来诱鱼,而下面的鱼钩饵团就要小一些方便鱼儿入口。

上钩用大饵团还有一个好处,就是当我们需要钓的偏钝一些时,上钩的大饵团比较重,可以保证使上钩触底,这时下钩一定是躺底的。在我们需要钓的偏钝一些时,这种上钩用大饵团,下钩用小饵团的方法很经典,效果很不错。

第二,钓小鲫鱼时注重饵料状态,钓大鲫鱼时注重饵料味型

小鲫鱼不怎么挑食,钓鲫鱼的商品饵,自制的粉饵等它们都吃,因此对于饵料的选择搭配没有必要耗费太多精力。但是小鲫鱼的嘴小,吸力也很小,所以对于饵料状态要求比较高,如果饵料比较硬或者比较黏,不容易入口,小鲫鱼就难以把钩饵吞入嘴中。所以我们钓小鲫鱼开饵时要注意饵料的状态,饵料比重要轻,雾化性好,比较松软容易入口。

钓大鲫鱼则正好相反,大鲫鱼力气大对于饵料状态的要求相对小一些。但是现在这个环境能从小鲫鱼长成大鲫鱼,这种鱼一定比较聪明,警惕性高,能避过重重危险。所以它们吃饵很谨慎,而且更加喜欢天然味道的食物。所以我们钓大鲫鱼对于饵料状态可以不必多费精力,而要注意选择味道偏淡的天然性饵料。

第三,没有杂鱼用拉饵,有杂鱼用搓饵

这个就比较好理解了,我们在垂钓时如果有小杂鱼闹窝,那么我们就要想办法避开这些小杂鱼。其中有一种方法就是改变用饵,使用大颗粒、偏硬、雾化性差的饵料,这种饵料小杂鱼无法吃,不会招惹小杂鱼。

所以,当我们的窝中有小杂鱼闹窝时,我们就要选择用搓饵。因为搓饵雾化性比较差,比拉饵硬,颗粒也偏大,正好可以避开小杂鱼。

如果窝中没有小杂鱼捣乱,可以正常垂钓,那么雾化性好,更加容易入口的拉饵垂钓效果就比搓饵好很多了。

第四,饵料比重小调低目,比重大调高目

饵料比重大,当鱼吃饵时就需要更大的力气才能拉动饵料,那么为了浮漂可以灵敏地反映出鱼咬钩的信号,就需要整个钓组更加灵敏。我们调漂就要调高目,钓低目,这样钓组会更灵敏,例如调五钓二,调四钓二等。

如果我们使用的饵料比重小,双钩上饵后偏轻,那么为了在抛竿后钩饵可以迅速到达指定位置,我们就需要调目低一些,钓目高一些。这其中比较典型的就是调平水钓两目,水中双饵的状态是全部到底,整个钓组偏钝。

第五,鱼情快用雾化好的饵料,鱼情慢用附钩性强的饵料

鱼情快,一条鱼接一条鱼的上钩,甚至出现连竿的情况,那么饵料就需要雾化快,能迅速诱鱼,饵料入水后迅速雾化,经常会出现截口。这个比较典型的就是竞技垂钓,大家比的是规定时间内钓得多少,那么会发现参赛选手都会用雾化性好的拉饵,没有有搓饵的。

钓慢鱼,我们抛竿后很长一段时间都不会有鱼咬钩,我们的饵料需要长时间浸泡在水中,那么就需要我们的饵料可以长时间附着在鱼钩上,能够持续诱鱼。这就要求我们的饵料雾化性差,持钩性强。