钓草鱼是钓底还是钓浮?既可钓底也可钓浮具体取决于鱼情!

钓草鱼是钓底还是钓浮?既可钓底也可钓浮具体取决于鱼情!

草鱼是我国四大家鱼之一,别称油鲩、草鲩、白鲩等,草食性,广泛分布于各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上,下面小编就科普一下钓草鱼是钓底还是钓浮吧!

一、栖息环境

草鱼是草鱼属唯一的物种,全国各地均有分布或养殖,尤以黑龙江水系、长江水系、珠江水系最常见,草食性,主要以水生植物为食,喜在水体中下层或近岸多水草区域活动,但这也不是绝对的,原因是季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境等因素都会影响草鱼的活动水层。

二、底浮论述

1、钓底:钓底是草鱼主流的钓法,具体方法是用玉米、稻谷、小麦等打重窝后作钓,例如晴朗天气的中午草鱼往往会在水底活动,此外气温偏低时草鱼也喜欢在底层水域觅食。

2、钓浮:钓浮是草鱼常用的钓法,例如天气等原因导致草鱼不愿下底吃饵时就需要钓浮,具体做法是将双钩的钩距加大到10厘米,然后从离底30厘米处开始逐渐向上搜索鱼层。

三、钓点选择

1、水草区:草鱼常成群结队的在水草区活动,其一是水草区是天然的藏身之所,其二是水草区有丰富的食物,钓草鱼一定要找有水草的地方,有大面积水草则要钓草洞或草边。

2、铧尖:铧尖是指延伸到水中形成的半岛,因形状像耕地用的铧口而得名,事实上铧尖的特殊地形往往是鱼类巡游的必经之地,久而久之就成了两侧鱼类活动的绿色通道。

3、野果树下:水体四周可能有野果树,例如野桑葚、野杨梅、野山楂、野柿子等,每当野果成熟时下面就是天然的鱼窝,最容易钓到大个体的草鱼,有这种地方一定不要错过。

四、调漂方法

1、带双钩调五目钓两目:先重铅找底,然后将浮漂下拉比子线长10厘米以上,修剪铅皮直至浮漂露出5目,双钩挂饵后将浮漂调整到2目即可作钓,这种调漂方法属于偏灵,适合早春、深秋、冬季等气温偏低的季节钓草鱼,其他季节天气比较闷热时也可这样调漂。

2、无钩调平水钓1~3目:先重铅找底,然后将浮漂下拉20~30厘米,修剪铅皮直至浮漂刚好露出水面,挂上子线和饵料再次找底,找到底后上移浮漂直至浮漂露出1~3目即可,这种调漂方法属于偏钝,适合小杂鱼闹窝时使用,此外气温偏高的季节也可这样调漂。

五、提竿时机

1、浮漂先上浮,然后移动并出现翻身动作,其中动作大而迅速多数是大草鱼在吃饵,动作小且慢则往往是小草鱼在咬钩。

2、浮漂先忽上忽下,然后缓缓沉入水中,出现这种漂相一般都是大草鱼咬钩,浮漂动作越沉稳表明草鱼的个体往往越大。

3、浮漂缓慢的没入水中,动作显得慢条斯理的,但中间没有停顿,出现这种漂相多数是大草鱼咬钩,抬竿几乎十拿九稳。

4、浮漂先出现不规律的点动,然后出现平移或被斜着拉入水中,出现这种漂相要么是小杂鱼闹窝,要么就是大草鱼咬钩。