非洲鳄是什么动物?

非洲鳄是什么动物?

非洲鳄是鳄科鳄属爬行动物,学名尼罗鳄,体型上仅次于湾鳄,最大个体可达6米,常见个体3~4米,事实上非洲鳄也是人类研究得最多的一种鳄鱼,主要分布于东非、中非、南非、西非等地,下面来看一看非洲鳄是什么动物吧!

一、物种论述

非洲鳄是人类研究得最多的一种鳄鱼,同时也是非洲最大的鳄鱼,学名尼罗鳄,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、鳄目、鳄科、鳄属爬行动物,共有七个亚种,体型上仅次于湾鳄,最大个体可达6米,常见个体一般3~4米。

二、形态特征

非洲鳄体呈长筒形,外鼻孔开于吻端,颈部与头部、躯干部无明显区别,躯干背面有坚固的厚鳞甲6~8纵列,尾巴粗壮、侧扁,四肢外侧有锯齿缘,趾间有蹼,体色橄榄绿色至咖啡色,并具黑色的斑点及网状花纹,幼体黄褐色、身体和尾部有明显的横带纹。

三、分布范围

非洲鳄是非洲最大的鳄鱼和最大的爬行动物,主要分布于东非、中非、南非、西非等地,分布范围包括苏丹、乍得、尼日尔、安哥拉、马里、南非、埃塞俄比亚、毛里塔尼亚、埃及、坦桑尼亚、尼日利亚、纳米比亚、莫桑比克、赞比亚等地。

四、生活习性

1、变温动物:非洲鳄是变温动物,体温会随着外界的温度变化而变换,其中外界温度高时非洲鳄的体温和新陈代谢效率都比较高,反之非洲鳄的体温和新陈代谢效率都比较低。

2、肉食动物:非洲鳄是肉食动物,捕食凶猛且不挑食,其中雏鳄主要以无脊椎动物为食,而幼鳄和成鳄则主要以脊椎动物为食,包括鱼类、龟类、鸟类、哺乳类、爬行动物等。

3、卵生动物:非洲鳄是卵生动物,一般情况下一年只繁殖1次,若栖息地有两个旱季则可繁殖2次,雌鳄每次产卵25~80枚,孵化期约三个月,卵孵化期间母鳄会一直守在巢旁。