25号主线用多大吃铅的浮漂?

25号主线用多大吃铅的浮漂?

浮漂是最基础的钓鱼工具,别称鱼漂、浮标、浮子等,主要作用是传递水下鱼吃饵信号,并能调整钓层和标注钓点,主要有立漂、七星漂、卧式漂等,尤以立漂最常用,下面来看一看2.5号主线用多大吃铅的浮漂吧!

一、基础数据

号数 2.5号 类型 主线 材质 尼龙线
线径 0.260毫米 拉力值 5.1~6.1千克 打结拉力值 3.6~4.3千克
子线 1.5号 鱼钩 5号伊势尼钩、7~8号伊豆钩、1.0号新关东钩

注:以上2.5号主线的数据仅供参考,原因是鱼线的强度、线径等因品牌不同而不同,有些劣质鱼线为了保证强度还可能出现涨号情况。

 

二、浮漂论述

2.5号主线一般配吃铅量1.8~3.2克的浮漂,但具体用多大的浮漂得考虑实际水情,最简单的计算方法是吃铅量=(主线+水深)÷2,例如钓点水深2米时2.5号主线可用吃铅量2.2克的浮漂,钓点水深3.0米时2.5号主线可用吃铅量2.7克的浮漂,若钓点轻微走水或有风浪时浮漂吃铅量还要再加0.3克。

三、线组搭配

2.5号主线一般建议搭配1.5号子线,鱼钩可用5号伊势尼钩、7~8号伊豆钩、5~6号海夕钩、1.0号新关东钩等,这个线组最大能承受3.2~4.5千克的重量,但并不是说就能钓3.2~4.5千克的鱼,一般情况下2.5号主线搭配1.5号子线适合用来钓4斤至5斤的鱼,但在某些特殊环境下也能钓更大的鱼。

四、适钓鱼种

1、鳊鱼:鳊鱼是常见的淡水鱼类,俗称长春鳊、草鳊、长身鳊等,全国各地均有分布,广义上的鳊鱼还包括武昌鱼、三角鲂等,常见个体1~2千克,最大个体可达3~5千克。

2、鲮鱼:鲮鱼是常见的淡水鱼类,主要有土鲮、麦鲮(麦瑞加拉野鲮)、泰鲮(露斯塔野鲮)等,我国主要分布在珠江、闽江等水系中,常见个体1~2千克,最大个体可达5千克。

3、鲤鱼:鲤鱼是常见的淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,杂食性,常单独或成小群生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上。

4、草鱼:草鱼是常见的淡水鱼类,俗称油鲩、草鲩、白鲩等,草食性,广泛分布于各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上。