伊豆鱼钩适合钓什么鱼

伊豆鱼钩适合钓什么鱼

伊豆鱼钩是野钓最常用的钩型,因流行于日本伊豆地区(伊豆半岛)而得名,特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖与钩条相错(歪嘴钩),最大的优点是歪嘴设计使得中鱼率非常高,下面一起来看一看伊豆鱼钩适合钓什么鱼吧!

一、鲫鱼

伊豆鱼钩适合钓鲫鱼,鲫鱼是我国最常见的淡水鱼,除青藏高原外各地湖泊、江河、河渠、沼泽等水体中均有分布,适应能力极强,不论是深水或浅水、流水或静水均能生存,尤其喜欢在水草丰茂的浅水区活动,个体大小普遍在1.5千克以内。

二、白条鱼

伊豆鱼钩适合钓白条鱼,白条鱼是野钓最常见的小鱼,别称餐条鱼、青鳞子、尖嘴子等,对水质要求比较高且耐缺氧性极弱,最大个体可达10~13厘米,喜欢群聚栖息于溪流、湖库等水体的上层,外观和马口、翘嘴等鱼类非常相似。

三、黄颡鱼

伊豆鱼钩适合钓黄颡鱼,黄颡鱼是底栖性杂食鱼类,别称黄辣丁、黄角丁、昂刺鱼等,广泛分布于长江流域、黄河流域、黑龙江流域、珠江流域、淮河流域等地,喜栖息于缓流多水草的溪流和湖库中,自然条件下一般以动物性食物为主。

四、黑鱼

伊豆鱼钩适合钓黑鱼,黑鱼是凶猛的底栖性肉食鱼类,别称雷鱼、乌鱼、蛇头鱼等,我国除西部高原地区外各地普遍都有分布,常潜伏在水草丰茂的水底伺机捕杀过往的猎物,幼鱼主要摄食水生昆虫的幼虫,成鱼则捕食各种小型鱼类、虾类。

五、鲶鱼

伊豆鱼钩适合钓鲶鱼,鲶鱼是凶猛的底栖性肉食鱼类,别称塘虱、生仔鱼、鲶柺鱼等,喜欢生活在江河近岸的石缝、深坑、树根底部的土洞或石洞里,在静水中则多潜伏于阴暗的底层或成片的水生植物下面,食量大且多在阴天和夜间活动。