蚯蚓价格多少钱一斤因品种不同而不同一般1520元一斤

蚯蚓价格多少钱一斤因品种不同而不同一般1520元一斤

蚯蚓是最常见的环节动物之一,在生物学分类上属于环节动物门、寡毛纲陆栖无脊椎动物的统称,全国各地普遍都有分布,喜栖息在黑暗、潮湿、疏松且富含腐殖质的土壤中,下面小编就科普一下蚯蚓价格多少钱一斤吧!

一、物种论述

蚯蚓是最常见的环节动物之一,别称地龙、曲蟮、坚蚕等,在生物学分类上属于动物界、环节动物门、寡毛纲陆栖无脊椎动物的统称,全世界约有3000多种,我国约有200多种,全国各地普遍都有分布,常见的有正蚓、爱胜蚓(红蚯蚓)、环毛蚓(青蚯蚓)、异唇蚓等。

二、参考价格

蚯蚓实际上并没有统一的价格,具体价格因品种、市场、时间等不同而不同,例如鲜活蚯蚓一般在5~8元一斤,种用蚯蚓一般在40~60元一斤,钓鱼蚯蚓一般在15~18元一斤,去沙干蚯蚓一般在50~70元一斤(7~8斤鲜活蚯蚓可以晒一斤干蚯蚓)。

三、养殖种类

1、赤子爱胜蚓:赤子爱胜蚓俗称红蚯蚓,也是最常见的养殖蚯蚓,个体比较小,体长约60~160毫米,体宽约3~5毫米,体节约80~110个,环带一般呈橙红色或栗红色。

2、威廉环毛蚓:威廉环毛蚓俗称青蚯蚓、绿蚯蚓、威廉腔环蚓等,个体比较大,体长约90~250毫米,体宽约5~10毫米,背面呈青黄、灰绿或灰青色,背中线呈青灰色。

3、参状环毛蚓:参状环毛蚓俗称土蚯蚓,也是我国最常见的蚯蚓,个体比较大,体长约110~380毫米,体宽约5~12毫米,背部呈紫灰色,后部色稍浅,刚毛圈呈白色。

4、通俗环毛蚓:通俗环毛蚓俗称黑蚯蚓,也是南方最常见的蚯蚓,个体中等,体长约130~150毫米,体宽约5~7毫米,体节约102~110个,背色呈草绿色,背中线呈深青色。

四、养殖价值

1、生态价值:蚯蚓对生态平衡有不可替代的作用,其一是蚯蚓挖穴松土、分泌粘液等为微生物生长创造了良好条件,其二是蚯蚓取食、消化、排泄等对物质循环和能量传递功不可没。

2、药用价值:蚯蚓是一味常见的中药材,味咸,性寒,归肝、脾、膀胱经,能清热、定惊、通络、平喘、利尿,可用于高热神昏、惊痫抽搐、关节痹痛、肺热喘咳、水肿尿少等病症。

3、食用价值:蚯蚓富含蛋白质、氨基酸、脂肪、矿物质、维生素等营养物质,尤其是亚油酸(人类必需的脂肪酸)含量非常高,以农副产品为饲料人工养殖的蚯蚓完全可作为营养食品。

4、饲料价值:蚯蚓中蛋白质含量可占干重的50~65%,还含有18~20种氨基酸,其中10多种氨基酸更是禽畜必需氨基酸,可广泛应用于猪、鸡、鸭等禽畜和泥鳅、黄鳝等水产养殖中。

五、采集方法

1、灌水捕捉:蚯蚓怕积水,可用灌水方法使蚯蚓出穴捕捉,也可用春耕时在水田里捕捉蚯蚓。

2、堆料诱捕:把发酵熟透的饲料堆放在田边、菜园等处,过不了多久饲料堆就有大量的蚯蚓。

3、翻地挖掘:采集蚯蚓使可翻地钉耙挖土捕捉,方法简单,但效果差,比较适合小规模养殖。

4、化学捕捉:高锰酸钾溶液或甲醛溶液洒于采集蚯蚓的地方,受到刺激的蚯蚓很快会爬出来。