为什么老人说鲤鱼不能吃

为什么老人说鲤鱼不能吃

鲤鱼是我国最常见的淡水鱼类之一,广泛分布于各地的池塘、沼泽、溪流、江河、湖库等水体中,喜单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,荤素兼食,饵谱广泛,下面来看一看为什么老人说鲤鱼不能吃吧!

原因一

鲤鱼在迷信说法中是通灵的神物,吃了会招灾、会有报应,因此南方很多特别迷信的老人都不吃鲤鱼,这与北方流传的黄大仙(黄鼠狼)实际上是一个道理。

原因二

鲤鱼是我国传统的吉祥物,在民间很多神话故事中都能看到鲤鱼,其中流传最广的莫过于鲤鱼跳龙门,传说中鲤鱼只要能跳过龙门就会立刻变化成为真龙。

原因三

鲤鱼在中医说法中是发物,所谓发物是指容易诱发某些疾病或加重已发疾病(尤其是旧病宿疾)的食物,因此产妇、手术后、有外伤的人都不建议吃鲤鱼。

原因四

鲤鱼在唐朝是禁止食用的,原因是皇室姓李,鲤与李同音,鲤象征皇族,要避讳,不能捕,不能卖,捕到要放生,甚至有法律规定,谁卖谁就要受到处罚。

综上所述,鲤鱼不能吃完全没有科学依据,事实上鲤鱼也是餐桌上最常见的鱼类,经常食用有健脾和胃、利水消肿、通乳安胎等功效,尤其适合水肿、胎动不安、产后乳汁不通等人群食用。