抄网圈绝招一招致胜的网兜缝线方法

曾在2017年秋季一次偶遇中,目睹了一位桥筏高手巧手制作的桥筏抄网组合。这项操作非常简便易行,无论是尺寸小巧、灵活易携,还是收纳便携。然而,遗憾的是,我未能拍下任何照片以备留念。不过,这些短暂的印象令我感到难以忘怀,于是我尝试从互联网购买了一个吊耳,稍作孔洞处理后便投入使用。

然而,由于没有合适的工具校准抄网组合的重心,放置重物后,组合倾斜的角度很大。尽管我采用改装的方式来修正这个问题,但是直径为35公分,尺寸为40×65的抄网圈仍然是一种超大型网络兜,完全符合我的需求。如图二所示,两个金属元件的自重是相当的。与碳素圈相比,铝合金抄网圈的倾斜度较小。即使在右边再添加更多的重量,兜内仍会维持一致的倾斜角度,而不会倒向一侧。

  虽然右边的兜比左边明显倾斜更严重,但是在未放置物品时处于平行状态。这项修改对减少倾斜度的影响是非常显著的。

在缝制网兜时,我们需要用到一些工具,包括大号的缝衣针和一根长达5米的轮胎线。

  由于网兜的直径是40公分,因此非常重要的一点是如何将其缝制到直径仅为35公分的网圈上。我们需要进行精确的计算。网兜上有一个开口,用于穿过折叠的网圈。但由于这种类型的抄网组合是无需穿过网圈的,我们需要将其缝合。在网圈上的每个槽中,我们需要穿插上下交替的两道线,并用一道“一字内走线”将网兜缝紧。这是一项非常细致的工作,需要耐心细致,否则就会因匆忙出错而影响进度。

  当缝制完成大约一半的时候,我们需要格外注意:剩余的网线是否足够缝制余下的部分。如果线较富余,我们可以稍微再缝制得更紧密一些。但如果线的长度出现较大误差,无法完成余下的缝线作业,那么就需要重新开始了。

  以下是放入四瓶矿泉水后的效果图。尽管还有些不尽人意,但我们必须承认,这是因为准备工作不充分,过于草率所致。

总结:整个缝线过程耗时一个多小时。由于线的长度过长,需要反复拆解,并出现了打结和缠绕的情况。甚至还需要对一些地方进行返工。虽然一路上遇到诸多磕磕绊绊,但最终还是顺利地完成了。然而,由于网兜比网圈大,最终结果还是有些出入。这主要是因为半圈绑得过紧,导致后面的一些地方显得局促。我们欢迎钓友们给予宝贵意见,以帮助鱼痴散人日后改进和完善不足之处。

  此文原创,作者为鱼痴散人。时间为庚子年九月秋。