钓鱼不如听渔不是钓友爱吹牛而是问题在这里

喜欢钓鱼的钓友都知道,钓友是比较爱扎堆的,几个钓友聚在一起,侃大山能侃几个小时,比上班还积极!除了说鱼还是说,上班中、酒桌上,只要有钓友聚在在一起,说不完的话,侃不完的大山。

特别是在上班的钓友,在星期一上班的时候,几个爱钓鱼的同事聚在一起,说得最多的也是钓鱼,无非是哪里鱼好钓、哪里钓位出鱼、哪里出大鱼、碰到大鱼又脱钩,听的钓友心潮澎湃,心动不已,下次休息一定要去爆护去,或者晚上就去!

然而,到咱们去的时候,一个小时过去了,两个小时过去了,半天过去了……。到收竿还是空空如也。甚至刚开始钓鱼的时候就把鱼护下水了,钓到走的时候一条鱼没有,还要晒鱼护!那么为什么会出现这种情况呢?主要有两种情况一、吹大了,二、天气原因,咱们来分析分析。

一、吹大了

虽说光头是钓鱼人,有些人确实吹大了,有些人并没有胡说,作为一个钓鱼人并不是抹黑钓友。比如:“跑的都是大鱼”、和“增加鱼儿的重量”。其实有些钓友并不是吹牛,只是我们看问题的角度不一样而已。比如:经常说哪里出大鱼,他去钓鱼碰到好几条。问他上岸了几条?他说线组太小切线了,钓2斤鲫鱼就说钓了好几斤,一条3两的鲫鱼说半斤。

其实,也不能怪他们,在有些资源差的地方,或者钓鱼时间短的钓友,他们不太懂鱼情。总觉得跑的就是大物,其实是对于遛鱼手法不熟悉,遛鱼的时候拔河跑鱼,有的是提竿过于用力,造成鱼儿受惊剧烈挣扎跑鱼,他们就会以为是大鱼,其实不然。有句话说:“跑的都是大鱼”,也是这个说法,这里说的切线跑鱼。

还有就是对于鱼儿的重量不是很熟悉,毕竟不是卖菜的,不可能手拎着鱼就能感觉有几斤重,也看不出来3-4两的鱼和半斤的区别。这也不能怪他们。

就像光头去年有段时间没空钓鱼,然后去菜市场买鱼,买了两条鲫鱼,店家称了后说2.1斤,21块钱。这鱼怎么看也不像有1斤一条,店家要杀鱼的时候,没让他杀,说找个地方称下。店家没说什么,给他50块钱找零32块,到家后称了下,两条鱼1.7斤还差一点点,也算是1.7斤!光头有个电子秤,有时候做窝料的时候用,有时候称鱼重量。

二、气候原因

气候的原因是造成鱼儿不吃饵的最大原因,很可能昨天鱼儿很活跃,到了晚上天气变化,第二天再去钓鱼的时候就不吃饵了!这有种情况,我们垂钓中经常碰到!

这也是听到钓友门说,有些地方出鱼,然而到我们去了后,浮漂就像扔进水缸里,一动不动的原因。当出钓天气发生变化时,鱼的活跃度、觅食积极性、鱼儿所在的水层等都会随之变化!特别是在气压低的时候,气压低水体含氧量底,底层鱼几乎都不会吃饵。

有时候是附近钓点晚上被下丝网的祸害了,虽说有鱼上钩,但是鱼儿普遍较小,大鱼受惊去了别处。只有小鱼吃钩,这也是钓友觉得明明听说大鱼跟多,但是钓的都是小鱼的原因。

其实钓友们都知道,天气原因造成的鱼儿不吃钩很难破解。比如:钓底鱼儿不吃钩的时候,都知道钓半水找鱼层,或者改变目标鱼。但是这样做很难!特别是在野钓,很少有钓友会这么做。

这是由于,野钓一般活水较多,也就是流水的河道,或者有风的天气。在钓鲫鱼或者鲤鱼的时候,流水和有风的天气怎么钓半水?轻微走水浮漂都定不住,有风和走水的时候,抛竿入水,浮漂还没到位饵料就已经偏离窝点,怎么钓?

还有一个说是改变目标鱼,钓鲢鳙。野河鲢鳙是很少的,特别是北方河道,基本碰不到鲢鳙。改变目标鱼,钓白条还是可以的,但是很多钓友宁愿空军也不会去钓白条。所以说改变目标鱼,要看资源。如果有其他鱼类,是可以改变目标鱼的。这也是明明听说鱼情很好,大鱼很多,然而钓鱼的时候收获并不好的原因。

综合来说:跑鱼的大小钓友并不知道,都不会说小鱼,因为钓个小鱼都跑了,这技术也太菜了!人们潜意识都会趋避利害,这是心理作用。

经常钓鱼的钓友,虽说经常接触鱼,但是看到鲫鱼也看不出份量的钓友有很多。有时候听说有些地方鱼口很好,鱼儿又大,确实有可能是这样,但是到我们去的时候可能天气原因或者其他原因造成鱼不吃食,鱼儿不吃谁来也没用。

所以说有时候并不是钓友爱吹牛,可能他去钓鱼的时候鱼儿非常活跃。刚好被他赶上,鱼儿吃钩的时候不管用什么饵料都会吃钩。然后他就爆护了,到我们去的时候空军也很正常。

钓友们,你们身边这样的钓友也有很多吧?不知道你会不会和他们一起吹牛。不过听听就好,没必要去拆穿他们,毕竟考虑方式不同,谁有谁的想法。另外,在没空钓鱼的时候听听别人吹牛,虽说不能钓鱼,也能过过瘾,也能拉拉感情,何乐而不为呢。把吹鱼当作一种沟通方式也不错。