反硝化细菌是什么生物

反硝化细菌是什么生物

细菌是生物最主要的类群之一,也是所有生物中数量最多的一类,结构非常简单,没有成形的细胞核,也没有膜结构的细胞器,多数只能在显微镜下看到,形状有球状、杆状、螺旋状等,下面来反硝化细菌是什么生物吧!

一、物种论述

反硝化细菌是指一类能将硝态氮还原呈气态氮的细菌,在氧气不足时反硝化细菌能将硝酸盐还原成亚硝酸盐,并进一步把亚硝酸盐还原成氨及游离氮,目前已知的反硝化细菌有10科50属以上,其中最普遍的假单胞菌属,其次是产碱杆菌属。

二、生存环境

反硝化细菌广泛分布于土壤、厩肥和污水中,可以将硝态氮转化为氮气(不是氨态氮),从这一点上看反硝化细菌和硝化细菌并不完全相反,目前主要应用于污水处理,例如景观水治理、城市内河治理、水产养殖处理等,尤以水产养殖污水处理应用最广泛。

三、反应机理

1、反硝化细菌将硝酸盐(NO3-)还原成亚硝酸盐(NO2-):2NO3-+ 4H+ + 4e- → 2NO2- + 2H2O

2、反硝化细菌将亚硝酸盐(NO2-)还原成一氧化氮(NO):2NO2-+ 4H+ + e- → 2NO + 2H2O

3、反硝化细菌将一氧化氮(NO)还原成一氧化二氮(N2O):2NO + 2H+ + 2e- → N2O + H2O

4、反硝化细菌将一氧化二氮(N2O)还原成氮气(N2):N2O + 2H+ + 2e- → N2 + H2O

四、应用场景

1、降低水体的亚硝酸盐:反硝化细菌可以利用亚硝酸盐为底物,通过反硝化作用转化成氮气排出水体,从而降低水体中亚硝酸盐的浓度,减缓或避免亚硝酸盐对水生物的毒害。

2、减少水体的富营养化:反硝化细菌可以将水体中含氮化合物转化成氮气,从而能降低水体中的氮浓度,减缓和防止水体的富营养化现象,为水体中生物的正常生长提供保障。