军鱼养殖一年能长多重

军鱼养殖一年能长多重

军鱼是鲤科倒刺鲃属淡水鱼类,因鱼鳞大且整齐像古代将军的铠甲而得名,学名光倒刺鲃,亦称黄娟鱼、光眼鱼、粗鳞鱼等,广泛分布于长江以南各地,具有极高的经济价值和养殖价值,下面一起来看一看军鱼养殖一年能长多重吧!

一、鱼种论述

军鱼学名光倒刺鲃,亦称黄娟鱼、光眼鱼、粗鳞鱼等,因鱼鳞大且整齐像古代将军的铠甲而得,在生物学分类上属于动物界、脊椎动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、倒刺鲃属鱼类,广泛分布于长江、元江、珠江、九龙江、闽江、钱塘江等水系,海南岛和岛各水系也均有分布。

二、生长速度

军鱼养殖一年能长到150~200克。军鱼是我国特有的淡水名贵鱼种,喜栖息在底质多乱石且水流比较湍急的江河中,常见个体一般1~2千克,最大个体可达10千克以上,生长速度比较快,其中1冬龄鱼可达150~200克,2冬龄鱼可达500~800克,3冬龄鱼可达1000~1500克。

三、生活习性

1、中下层:军鱼是中下层鱼类,喜栖息在底质多乱石且水流比较湍急的江河中下层,但季候变化、水温冷暖、气压高低、水体溶氧、饵物环境等因素随时都会改变军鱼的活动水层。

2、广温性:军鱼是广温性鱼类,生存临界水温0~36℃,最适生长水温18~28℃,摄食临界水温10~32℃,水温低于10℃时或高于32℃时完全停止摄食,冬季则集群在深水区越冬。

3、杂食性:军鱼是杂食性鱼类,其中植物性食物主要有植物的枝叶、根茎、种子、碎屑等,而动物性食物则主要有水生昆虫及幼虫、小型甲壳动物等,亦摄食少量落水的陆生昆虫。

四、养殖技术

1、清塘消毒:军鱼种苗放养之前一定要清塘消毒,具体做法是将鱼塘中的水排干放置三周,放养前半个月往池塘内注水约15厘米深,然后全池泼洒生石灰消毒,最后排干池水重新注入新水。

2、种苗放养:军鱼每亩可放养鱼苗约800~1000尾,鱼苗下塘后隔5~6小时投喂一次豆浆,每天2次,鱼苗下塘10天内每天每亩投喂1.5~2公斤豆浆,10天后可根据实际情况酌情增减投喂量。

3、饲料投喂:军鱼饲料以面包虫、花生麸、配合饲料等为主,并辅以切碎的青菜、鲜嫩青草,投饵量为鱼体重10~12%,不可长时间投喂同一种饵料,另外还要适量补充维生素、矿物质等。

4、水质调控:军鱼快速生长离不开优质的水质,其一是要定时给鱼塘增氧以保证水体溶氧量,其二是要定期给鱼塘注入新水或换水以保证水质,其三是要定期给鱼塘消毒以预防发生病虫害。