大物竿19调和28调哪个好

大物竿19调和28调哪个好

大物竿是台钓竿的一种,因适合钓青鱼等大物而得名,特点是竿体粗、竿壁厚、钓重大、腰力好,其中钓重大是为了能承受大鱼的冲击,而腰力强则是为了溜鱼时能更好的卸力,下面一起来看一看大物竿19调和28调哪个好吧!

一、竿型定义

大物竿属于台钓竿范畴,所谓台钓竿就是台钓用的鱼竿,因适钓鱼情不同主要有鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、大物竿、战斗竿、竞技竿等几种,其中大物竿就是专门为青鱼、鲟鱼等超大个体鱼类设计的鱼竿,这种鱼竿与普通鱼竿相比自重更高且钓重也更大。

二、竿型特点

大物竿是专门为青鱼、鲟鱼等超大型鱼类设计的鱼竿,特点是竿体粗、竿壁厚、钓重大、腰力强,其中钓重大是为了能承受住大鱼的冲击,而腰力强则是为了溜鱼时能更好的借力和卸力,另外大物竿因强度不同还可分成轻量大物竿、大物竿、巨物竿三种。

三、调性论述

调性是将鱼竿均等分成10份后受力0.1千克时弯曲位置比,从1:9位置弯曲表明鱼竿是19调,从2:8位置弯曲表明鱼竿是28调,大物竿19调和28调哪个好主要取决于鱼情,例如钓黑坑建议用利于控鱼的19调大物竿,而野钓则建议用护线性更强的28调大物竿。

四、注意事项

1、调性是鱼竿最重要的参数,主要有19调、28调、37调等,也有介于两种调性之间的鱼竿,例如28偏19调、37偏28调等。

2、大物竿19调和28调哪个好取决于鱼情,例如钓黑坑用19调鱼竿更利于控鱼,而野钓则建议用护线性更强的28调大物竿。

3、新手钓大物建议用28调鱼竿,原因是新手不管是抬竿还是溜鱼均不熟练,用19调大物竿稍不留神就可能断线甚至断竿。