春季钓鱼这5种天气鱼类很活跃

不知不觉间随着温度的升高,柳树发芽了,杏花也开了,但不知道大家有没有发现,温度升高后,为啥鱼反而难钓?有时候全是小鱼吃钩,有时候甚至动都不动?

其实春季钓鱼,有些天气鱼情确实不错,有些天气鱼情很差,那么什么时候鱼情好呢?总结来说,有5种天气鱼情不错,可以做个参考。

一、连续晴天

早春和仲春,连续的晴天鱼情不错,因为持续的晴天水温比较稳定,不仅钓鱼人舒服,鱼类也比较活跃,所以鱼儿频频吃钩。

 

连续的晴天,有微风的情况下,效果更好,因为风力吹动水面,水体内的含氧量比较充足,水温稳定加上含氧量高,鱼情自然也就比较好。

特别到了仲春以后,基本全天都有鱼吃钩,因为仲春的气温已经稳定,并且温差比较小,民间有仲春钓全天的说法,所以连续的晴天能有一个好收获。

二、变温前

所谓的变温前,一般指的是降温前,因为升温后鱼情很差,特别是急速升温鱼情更差,而降温前鱼情很好。

 

因为鱼类自身不产生温度,但是对于水温的变化感知很明显,当天气变化后,水温随之变化,鱼类感知到水温的变化,从而积极觅食。

春季的气温并不稳定,甚至会出现倒春寒的现象,在气温骤降的前一天,一般鱼情比较好,因为降温有一个过程,并且伴随着起风,水体内的含氧量也比较充足,所以降温前鱼情不错。

三、早上和午后

春季有时候升温的速度很快,到了中午甚至有比较热的感觉,这是早晚的温度比较低,随着中午太阳的直射,升温过快导致,这也是有时候中午鱼情很差的原因。

 

但是早晚的鱼情比较好,因为早晚水温比较稳定,早上水温没有升温,下午温度已经下降,所以早晚相对来说鱼情好一些。

如果有条件,可以选择隔夜窝,傍晚打窝后,第2天钓鱼,钓到温度升高鱼情差的时候收竿。或者中午打窝,下午2点后过去玩会也不错。

四、阴天

春季只要不是降温后的阴天,鱼情一般不错,因为春季的温差大,但是阴天除外,只要不是降温后的阴天,温差都比较小。

 

温差的缩小,带来的是水温的稳定,水温稳定,鱼类积极觅食,鱼口大开,所以只要不是降温后的阴天,鱼情一般不错。

另外阴天全天都有口,即使无风的阴天鱼情也不错,因为鱼类活动量大,但是水温相对于夏季来说并不高,一般不会出现缺氧的情况,如果有微风,那么鱼情更好。

五、小雨天

春季的小雨天气对于鱼情的影响很小,反倒降雨后,水体内的含氧量更足,有句话叫春雨贵如油,绵绵的春雨也让鱼类活跃起来。

 

特别是北方到了3-4月份,随着春雨的降落,蛰伏一个冬季的鱼儿,很是活跃,尤其在水草边时常能看到鱼类跳出水面,并且相互追逐。

并且春季小雨天气一整天的鱼情都不错,这时候需要注意的是垂钓水深,以及边钓边诱,防止鱼类进窝后窝内没有饵料,从而游走。

  总结:连续的晴天、变温前、早上和午后、阴天、小雨天,春季这些天气钓鱼都不错,能够有一个好收获,如果碰到这些天气不去钓鱼,有点可惜,因为鱼类在等着你去喂呢。