青鱼吃什么食物偏肉食性鱼类主要以螺蚌蚬蛤等为食

青鱼吃什么食物偏肉食性鱼类主要以螺蚌蚬蛤等为食

青鱼是鲤科、青鱼属唯一的物种,别称青鲩、乌青、乌混等,又因嗜食螺蛳肉也被称作螺蛳青、螺蛳混,全国各地均有分布或养殖,尤以长江以南的平原地区分布最常见,下面小编就科普一下青鱼吃什么食物吧!

一、鱼种论述

青鱼是我国四大家鱼之一,别称青鲩、乌青、乌混等,因体色呈青灰色而得名,又因嗜食螺蛳肉也被称作螺蛳青、螺蛳混,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属大型淡水鱼类,全国各地均有分布或养殖,具有极高的食用价值和经济价值。

二、摄食习性

青鱼是杂食偏肉食性鱼类,主要以螺、蚌、蚬、蛤等底栖动物为食,兼食少量水生昆虫和节肢动物,其中仔鱼阶段以轮虫、枝角类、桡足类等为食,幼鱼阶段以小型螺类、贝类等为食,成鱼阶段以螺、蚌、蚬、蛤等为食,人工饲养条件下可投喂豆饼、豆渣、蚕蛹等配制的混合饲料。

三、栖息环境

青鱼是底栖性鱼类,一般不游到水体中、上层,通常集中在江河湾道、通江湖泊及附属水体多螺、蚌、蚬、蛤等底栖动物的地带肥育,冬季在河床或湖泊深水处越冬,生存水温6~40℃,最适水温22~30℃,摄食水温15~32℃,水温高于15℃且低于32℃时都能保持一定的摄食积极性。

四、分布范围

青鱼是鲤科、青鱼属唯一的物种,主要分布在亚洲、欧洲和北美洲,中国、俄罗斯、美国、越南、日本、泰国等地均有分布,在国内除青藏高原以外长江、珠江、黄河、淮河、黑龙江、闽江等各大水系均有分布,尤以长江以南的平原地区分布最集中,长江以北各水系分布相对较少。

五、饵料配方

1、自然饵料:钓青鱼可以用自然饵料,例如螺蛳、蚯蚓、嫩玉米等,尤以螺蛳最好用,青鱼也因嗜食螺蛳而得名螺蛳青,可将螺蛳砸碎后取螺肉挂钩,也可直接挂整个螺蛳作钓。

2、商品饵料:钓青鱼可以用商品饵料,常用有青草王、中原鲤、螺鲤、化氏青草、九一八野战巨物等,用商品饵料钓青鱼要考虑味型,基本原则是春腥、夏淡、秋香、冬浓。

3、自制饵料:钓青鱼可以用自制饵料,很多高手都是用自制饵料钓青鱼的,原料有面粉、玉米粉、黄豆粉、麦麸等,为了增强诱鱼效果还要添加虾粉、螺肉粉、红虫粉、曲酒等。