夏季钓鲤鱼老三样饵料配方

夏季钓鲤鱼老三样饵料配方

鲤鱼是最常见的淡水鱼类之一,因鱼鳞上有十字纹理而得名,全国各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中均有分布,常单独或成小群的在水草丰茂的水域底层活动,荤素兼食,饵谱广泛,下面一起来看一看夏钓鲤鱼老三样饵料配方吧!

一、味型论述

鲤鱼老三样是指螺鲤、九一八野战篇、速攻2号三款饵料,其中螺鲤有螺鲤1号(螺香)、螺鲤2号(腥香)、螺鲤3号(酒香)三种味型,九一八野战篇的味型属于麸香,速攻2号的味型属于奶香,三款饵料合理搭配几乎能应对一年四季的鱼情。

二、开饵思路

夏季是指立夏到立秋这一段时间,季候特点是高温、潮湿、多雨,这个季节钓鲤鱼一般建议用偏清淡的饵料,从味型上看螺鲤应该选用螺香味的螺鲤1号或酒香味的螺鲤3号,不建议用浓腥味的螺鲤2号,尤其是野钓时饵料腥味过重很容易招小鱼。

三、最佳配方

1、初夏:螺鲤1号(螺香)40%、九一八野战篇(麸香)40%、速攻2号(甜香)20%,搓饵时饵水比1:0.8,拉饵时加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

2、盛夏:螺鲤3号(酒香)40%、九一八野战篇(麸香)40%、速攻2号(甜香)20%,搓饵时饵水比1:0.8,拉饵时加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

四、注意事项

1、老三样虽然是最广谱的饵料,但并没有万能的饵料,只看能不能根据鱼情灵活调整饵料状态和味型。

2、初夏的气温还不算太高,此时可用螺香味的螺鲤1号,若在凉爽的晚上作钓也可用浓腥味的螺鲤2号。

3、盛夏是全年气温最高的时节,此时建议用酒香味的螺鲤3号,晚上夜钓的话也可用螺香味的螺鲤1号。