多少斤的青鱼才有青鱼石

多少斤的青鱼才有青鱼石

青鱼石是一种特殊的石头,因多存在于青鱼体内而得名,别称黑鲩石、鱼惊石、鱼枕石等,其形如心,其色为黄,其质如石,具有极高的观赏把玩价值,民间也常用来驱凶避邪,下面来看一看多少斤的青鱼才有青鱼石吧!

一、鱼种定义

青鱼是常见的淡水鱼类,别称青鲩、乌青、黑混等,因体色多呈青灰色而得名,又因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属唯一的物种,除青藏高原外全国各地普遍都有分布,与草鱼、鲢鱼、鳙鱼并称四大家鱼。

二、个体论述

2~3斤以上的青鱼一般就有青鱼石了。青鱼石是一种特殊的石头,因多存在于青鱼体内而得名,其形如心,其色为黄,其质如石,具有极高的观赏把玩价值,在民间传说中更是能驱凶避邪,一般情况下2~3斤以上的青鱼一般就有青鱼石了,但青鱼的个体越大体内的青鱼石相对也越大。

三、形成过程

青鱼石在青鱼咽喉部位牙齿上方的枕骨上,多呈环镶于上颚但不相联于鱼骨,实际上是青鱼咽喉部位增生角质经长年累月演化而成的,主要作用是辅助压碎螺蛳等软体动物的硬壳,草鱼和鲤鱼有时候也有,鱼类一般没有,新鲜青鱼石要自然干透且材质稳定后才能保存和加工。

四、取石方法

1、将青鱼头沿胸鳍大关节处切下,然后用剪刀将青鱼胸鳍大关节剪开。

2、将剪开的胸鳍大关节掰开,这样就可以看到鱼枕骨上部的青鱼石了。

3、用勺子将青鱼石从鱼枕骨上面轻轻撬下来,但一定不要划伤青鱼石。