江源科考首次记录长江南源第六鱼

新华社西宁7月24日电 2023江源综合科学考察队24日在长江南苑荡曲启动科考。 当天,长江水利委员会、长江科学院科考队员在当曲采集斯里兰卡高原泥鳅样本。 研究证实,斯里兰卡高原泥鳅是长江南源记载的“第六鱼”。 长江南源鱼类种类已从5种增加到6种。

他赶紧穿上雨鞋,手里拿着网,沿着河边钓鱼。 没多久,科考队员刘汉就钓到了十多条鱼。 通过观察外部形态和检查内部结构,科考队发现其中4条鱼是斯里兰卡高原泥鳅。

长柯分局长江源头重点鱼类栖息地研究创新团队负责人李伟介绍,此前相关文献显示,长江源头沱沱河中分布着6种鱼类。 ,其中裂腹鱼2种,裂腹鱼4种。 高原泥鳅属鱼类,南苑荡曲有5种。

李伟说,江源科考期间,团队多次采集新的高原泥鳅鱼类样本。 不同季节斯里兰卡高原泥鳅的发现,证实了斯里兰卡高原泥鳅在长江南源的分布,荡曲鱼类种类增加到6种。

据了解,高原泥鳅属鱼类在泥鳅科鱼类中物种多样性最高,也是青藏高原特有物种数量最多的属。 它具有生态多样性和快速进化的特点。 其中,斯里兰卡高原泥鳅前体呈圆柱形,后躯平坦。 对海拔变化的适应能力很强,是世界上分布范围最高的鱼类之一。

青海大学与省厅共建的三江源生态与高原农牧业国家重点实验室常务副主任齐德林表示,江源科考的这一发现将有助于全面掌握鱼类物种的背景数据长江源头的多样性。 对保护长江本土鱼类的真实性和完整性具有重要意义。

鱼类是长江源头的“生态环境晴雨表”。 “长江南源斯里兰卡高原泥鳅的记录表明,长江源头水生态系统健康并持续改善,鱼类多样性仍有增加的可能性。” 李伟表示,研究团队将从生态和水文适应性的角度进一步开展研究。 研究长江三源鱼类组成、分布特征及栖息地。