皱鳃鲨是什么动物

皱鳃鲨是什么动物

皱鳃鲨是皱鳃鲨科皱鳃鲨属的一种鲨鱼,别称拟鳗鲛、花边鲛等,因鳃间隔延长、褶皱且相互覆盖而得名,事实上皱鳃鲨也是鲨鱼最原始的种类,素有“活化石”之称,下面来看一看皱鳃鲨是什么动物吧!

一、物种论述

皱鳃鲨是最原始的鲨鱼之一,因鳃间隔延长、褶皱且相互覆盖而得名,又因外型酷似鳗鱼而得名拟鳗鲛,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、软骨鱼纲、六鳃鲨目、皱鳃鲨科、皱鳃鲨属软骨鱼类,在地球上的存在时间有分歧,一说存在了3.8亿年,一说存在了9500万年。

二、形态特征

皱鳃鲨体呈鳗形,两侧有六条鳃裂,吻极短,嘴在前方,上下颌牙同形,牙属枝牙型,眼睛没有瞬膜,鼻孔在侧腹面,侧线沟状,脊索未收缩,臀鳍后的脊椎有环状钙化迹象,臀鳍长,尾鳍中的脊椎稍向上翘形成不显著的歪型尾。

三、分布范围

皱鳃鲨的分布范围虽然几乎扩展到世界各地,但分布却非常零散,主要分布在大西洋东部、东北部、东南部、西部和太平洋西北部、中东部、东南部、西南部等地,我国东北部深海也有分布。

四、生活习性

1、深海性:皱鳃鲨是深海性鲨鱼,常栖息在深度500~1000米的架外缘和坡上部,有时也出现在1500米的深海或200米内的浅海。

2、肉食性:皱鳃鲨是肉食性鲨鱼,捕食凶猛且甚贪食,主要以硬骨鱼类、鱿鱼、其他小型鲨鱼等为食,也摄食从海水上层沉下来的腐肉。

3、卵胎生:皱鳃鲨是卵胎生鲨鱼,全年均能繁殖,妊娠期14~24个月,每胎产仔2~12尾,幼鱼在雌鱼体内发育,出生时长度40~60厘米。