绿色和平发布中国原始森林空间分布图 中国原始森林仅占全国森林面积7.5

绿色和平发布《中国原始森林空间分布图》 中国原始森林仅占全国森林面积7.5%

2017 年 3 月 20 日

#保护生物多样性#信息

2017年3月20日,北京——国际环保组织绿色和平组织与学术机构合作,利用遥感和地理信息系统技术,首次绘制了中国原始森林的分布图。 根据这张地图,我国现有原始森林面积为1576.68万公顷,占我国森林面积的7.59%。 绿色和平旨在通过公开信息共享,对中国原始森林的现状和面临的威胁进行有针对性的评估。

“原始森林往往分布在最偏僻、人类活动较少的地方,因此保留了原始的生态系统状态。它们是生物多样性的宝库,也是大熊猫、长臂猿、金丝猴、西伯利亚长臂猿等珍稀物种的家园。老虎、亚洲象、云豹,它们是动植物最后的家园,也是中国最完整、质量最高的森林,可以说是最值得保护的。” 绿色和平森林与海洋项目副经理易兰说。

由于历史砍伐,仅存的原始森林面积为1576万公顷,大约相当于山西省的面积。 我国原始森林主要分布在大小兴安岭、长白山、阿尔泰山、天山、太行山、秦岭、神农架、武夷山、东喜马拉雅山、南岭、西双版纳、海南中部山区从北到南。 从各省原始森林分布情况来看,原始森林面积最大的省份是西藏、云南、内蒙古、黑龙江、四川、陕西; 各省森林中原始森林比例最高的5个省份分别是海南、陕西、山西、云南、吉林。

我国天然林保护力度日益加大,今年将在全国范围内实施天然林禁伐。 尽管大部分原始森林已纳入现有保护体系,但仍有部分原始森林超出严格保护范围,面临采矿、采伐、过度开发等人为干扰的威胁。 绿色和平试图通过绘制原始森林的空间分布图,唤起公众的保护意识,更好地保护原始森林。 同时,绿色和平在原始森林地图的基础上建立了“自然卫士”数据平台。 用户可以在该平台免费下载和使用原始森林数据。

2017年2月7日,中共中央、国务院办公厅印发《关于划定严守生态保护红线的若干意见》,明确划定和划定生态保护红线。 2020年底前,完成全国红线目标。 “我们希望中国原始森林图提供的高精度生态空间数据能够作为生态保护红线划定的参考,最终将中国最珍贵的原始森林纳入红线,受到最严格的保护”。 伊兰补充道。

原始森林:又称原始森林,是指生态过程未受人类活动明显干扰的天然森林。

山西省面积15.63万平方公里

媒体工具包下载

新闻稿、报告和照片库

链接: 密码:4tyj

媒体联系

伊兰 绿色和平森林与海洋项目副经理 +86 139 1003 4324 yi.lan@greenpeace.org

王舒 绿色和平媒体总监 +86 186 1044 8286 wang.ye@greenpeace.org

绿色和平是一个全球性环境组织,致力于以实际行动推动积极变革,保护全球环境和世界和平。 我们在全球40多个国家和地区设有分支机构,拥有超过280万支持者。 为了保持公正性和独立性,我们不接受任何政府、企业或政治团体的资助,只接受公民的直接捐赠和独立基金。