青鱼喜欢在多深的水活动

青鱼喜欢在多深的水活动

青鱼是常见的淡水鱼类,俗称青鲩、乌青、乌混等,因喜食螺蛳亦称螺蛳青、螺蛳混,除青藏高原外全国各地普遍都有分布,常见个体10~20千克,最大个体可达100千克以上,下面来看一看青鱼喜欢在多深的水活动吧!

一、鱼种论述

青鱼是常见的淡水鱼类,别称青鲩、乌青、黑混等,因体色多呈青灰色而得名,又因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属唯一的物种,除青藏高原外全国各地普遍都有分布,与草鱼、鲢鱼、鳙鱼并称四大家鱼。

二、栖息环境

青鱼喜欢在4~6米深的水活动。青鱼是鲤科、青鱼属唯一的物种,广泛分布于平原地区的池塘、江河、湖泊、水库等水体中,尤以长江以南各平原地区最常见,常在水深4~6的水体中下层活动,但季候变化、水温冷暖、气压高低、食物环境等因素都可能改变青鱼的活动范围和水层。

三、摄食习性

青鱼是肉食性鱼类,主要以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食,尤其喜食螺蛳肉,偶尔也摄食甲壳类、水生昆虫及幼虫、高等植物碎屑等,最适生存温度25~32℃,摄食临界温度7~40℃,水温高于7℃且低于40℃时都能保持一定的摄食积极性,水温低于7℃或高于40℃时完全停止摄食。

四、垂钓时间

1、季节:钓青鱼的最佳时间是每年4~6月和8~11月,冬季青鱼属于冬眠状态几乎不进食,到仲春后需要补充大量的食物,进入夏季后也很少进食,立秋后为了越冬又需要大量摄食。

2、时段:钓青鱼的最佳时段是午后时分,此时气温稳定,青鱼在底层觅食,触底钓效果最好,上午和晚上气温变化大,青鱼所在水层不稳定、吃食不佳,若想要垂钓也只能是钓离底。