香螺是什么螺

香螺是什么螺

螺是腹足纲带壳腹足类动物的统称,全世界已知的有超过40000种,特征是有一个封闭、具有保护作用的壳,遇到危险时可以完全缩入壳中,没有壳的腹足类动物一般称作蛞蝓,下面一起来看一看香螺是什么螺吧!

一、物种论述

香螺是常见的食用型螺类,别称马螺、响螺、金丝螺等,在生物学分类上属于动物界软体动物门、腹足纲、狭舌目、蛾螺科、香螺属软体动物的统称,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,尤以黄海、渤海产量最高,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

香螺是大、中型螺类,贝壳卵圆形或纺锤形,有八个螺层,在壳顶的第一个螺层甚小为胎壳,以下逐渐增大,体螺层最大,纵肋在壳顶以下的第2~5螺层较清楚,各螺层表面肩部以上有3~5条螺旋状的螺肋排列,各螺层间有缝合线区分开来,贝壳肉色,表面有土棕色壳皮,前水管沟或长或短,具角质厣。

三、分布范围

香螺主要分布在印度-太平洋温带及带海域,最北到日本纪伊半岛,最南到中国南海,包括中国、日本、韩国、朝鲜、菲律宾等地,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,尤以辽宁、山东、等地产量最高。

四、生活习性

1、环境:香螺是底栖动物,栖息于潮下带岩石、珊瑚礁、沙质、泥质、泥沙质海底。

2、食性:香螺是肉食性或腐食性螺类,喜食底栖性贝类或死亡的鱼类、软体动物等。

3、繁殖:香螺是雌雄异体动物,一般情况下三龄性成熟,雌雄异体,繁殖期5~6月。