抗冻大法零下十度也能去钓鱼看看这个视频教程

我是一个工作繁忙的钓友,常常白天都没有时间去钓鱼。所以,对我来说,夜钓成了一个很好的选择。不过,冬天的夜晚非常寒冷,这让我有些担心,不确定是否适合夜钓。 但是,只要我能够在正确的时间和钓点进行钓鱼,就可以有不错的收获。现在,我就要与大家分享一些冬季夜钓的必要思路和技巧,希望能够对大家的钓鱼之旅有所帮助!

首先是天气

冬季夜钓建议选择温度高、温差小的天气,最好晚上温度越高越好。

如果在白天,阳光普照下,温度比较高,那晚上温差就不会太大。刚刚入冬时,白天温度能达到20度,晚上只要10度左右,温差就有10度以上。所以,夜钓是完全没有问题的,甚至可能有比白天更好的收获。因为白天太阳光线太强,鱼就不容易贴近底部找食物,夜晚,它们就会开始下沉到底部觅食。

但是,如果是阴天、下雨天、或者雾天,但是温度没有下降的话,这样的温度差就比较小,可能白天温度在16、17度,晚上还能保持较高的温度,这样的温差3至4度的情况下,钓鱼最适宜,这可能是一整天最容易获得鱼儿的时候。

我认为,大降温、大升温的天气并不适合钓鱼。如果白天温度很高,晚上温度很低,而且大风呼啸,那么鱼一般会躲在深水区,这样的天气不适合夜钓。即使我非常想钓鱼,在这样的天气下钓,我也要用至少7.2米的钓竿才能获得好的收获。

其次是钓位选择

冬季钓位和白天其实并没有太大的区别。如果有草洞,我就钓草洞,如果没有草洞,我会在水草、芦苇丛边上钓,也可以钓在枯树枝、倒树等障碍物附近,我通常会钓近且浅的地方。越浅的地方越要保持安静,尽量避免行走和说话。

如果没有水草等障碍物,我会在直河或进出水口旁挑选回湾钓位。这样的缓流区食物丰富,鱼也喜欢在这里觅食。如果在水库,附近没有障碍物,我就会在湾子里选一个深坑钓位,如果可以找到坎,就会钓在坎下。

冬季鱼的活动范围会大大缩小,打窝后也需要很长时间才能发窝,所以我认为最好的方式是钓在白天钓鱼人集中的区域。这是诱鱼区域,下钩更能节省时间,增加鱼获的机率。我在冬季钓鱼时,我会避免去桦尖和进出水口,因为在这里钓鱼的效果不佳。在夏秋季节,我会在桦尖钓鱼,因为那里地形特殊,鱼在巡游时会经过那里。但是冬天温度很低,鱼的活动相对减少,要么躲在草堆里,要么躲到深水区,所以没有必要守在桦尖。同样的,冬天水温低和气压高,鱼的活动不频繁,就没有那么容易缺氧,自然也就没必要钓在进出水口了。

关于饵料选择

冬天气温低,鱼需要大量的体力来抵御严寒,所以他们对高蛋白食物的兴趣比较高。我建议使用制制味型浓烈的鱼饵,并且一定要突出一种味型,以尽可能的在短时间内诱鱼,刺激鱼咬钩。

在冬季钓鱼中,鱼张口较小,饵料需要轻巧且喷雾很好,蓬松度也非常重要。我会加一些状态饵,让饵料更好地附着在钓钩上。当开饵时,我会尽量避免反复用力揉打,宁愿让饵料更为柔软散粉,这样饵料更容易入口,提高成功率。

在冬季的夜间,小杂鱼很少,当我感觉挂上的饵没有被咬走时,我会耐心等待一段时间,以增加上钩的机率。我发现,如果遇到窝子里有鱼但是不吃钩,或者鱼吃钩的动作很小,换成蚯蚓、红虫等活饵是个不错的选择。在冬季,对于鱼来说,活饵的味型、活性和营养都是最佳的选择。

我可以在挂上钩子时用虫饵,而在上钩时使用腥香型的商品饵。在拉钩的过程中,鱼饵逐渐雾化,以诱导鱼咬钩。此外,还可以使用一种叫做“肉夹馍”的方法,将活饵与商品饵混合在一起,制成拉饵,并穿上三五条红虫。将它们从饵团中拉出后,可以产生“肉夹馍”的效果,冬季钓鲫鱼的效果非常出色。

关于钓具装备

在冬季钓鱼中,我要保证合理的钓组,使用细小、钩尖锋利的钓钩,这样可以让钓鱼更顺利地吞饵。此外,冬季主线一般在0.6~1.2,子线在0.15~0.4之间,这样可以减少钓鱼对象的警惕。如果遇到比较快捕的鱼,并且鱼的个体相对较大,我会使用0.6或0.8的子线,但是这种情况非常少。

在夜间钓鱼时,我会准备好夜钓灯、发光棒等工具,以方便我进行人工补光、观察鱼的情况并及时提竿溜鱼。冬季多数时间都是调钓,因此我会注意调整饵料和搭配组合。我发现,当进行低目钓低目或调两目钓个两目时,如果使用了夜光棒,在浮漂上戴上夜光棒进行调试,直接调一目钓一目,甚至将其调至1/2目以上,只需露出发光棒,就可以容易观察到鱼汛。

冬季的鱼吃口很轻,当我发现浮漂稍有抬升或是出现忽明忽暗的抖动时,我就要果断地提竿。但是,我也要区分水流波动和水下障碍物造成的假信号。我会让上钩线轻微弯曲,下钩躺在底部,使浮漂的移动速度小于水流速度。

关于钓竿的长度,其实主要看天气、环境和当地的钓鱼习惯。许多钓友都喜欢使用5.4米的手竿,太长的竿子离人太远,观测漂也不太方便;而太短的竿子则无法到达深水。如果钓友对选定的钓位还有疑问,可以尝试使用双竿,一长一短,分别挂上不同的线组和饵料,以最大程度地减少空军的概率。

通常,短竿用于挂饵料钓小鱼,比较适合做为主竿,因为经常需要更换商品饵,而且鱼咬钩的口比较小,需要全神贯注。长竿则可以挂上蚯蚓,用于钝守式钓鱼,作为辅助竿使用。当我钓鱼的时候,如果浮漂出现了信号而我没有及时提竿,也不用太过担心。因为它还会有第二口第三口,即使我从始至终没有提竿,也不一定钓不到鱼,因为蚯蚓很容易让鱼吃死口。

在冬季夜钓时,我也要注意保暖,备足御寒物资,提前查看钓场环境,规划好出钓时间,最好结伴出钓,相互之间有照应,不要独自出钓,安全第一!