筏钓竿多长最合适没有肯定的答案主要取决于作钓环境

筏钓竿多长最合适没有肯定的答案主要取决于作钓环境

筏钓竿是筏钓专用的鱼竿,所谓筏钓是指在渔筏等载具或桥上作钓,作钓时既不像手竿那样用浮漂,也不像海竿那样用铃铛或鱼讯警报器,完全靠极富弹性的竿稍指示鱼讯,下面小编就科普一下筏钓竿多长最合适吧!

一、竿型定义

筏钓竿是专门为筏钓设计的鱼竿,所谓筏钓是指在桥上或渔筏上作钓,这种鱼竿和海竿一样配备得有渔轮和导线环,作钓时既可以抛投饵料,中鱼后又可以放线搏鱼,既可以钓底,又可以钓浮,真可谓是大小通杀的利器。

二、竿型特点

筏钓竿多数是两节插节式竿,少数是两节振出式竿,长度0.7~2.4米,导环小而密集,竿稍多为实心玻璃纤维,极软且富有弹性,前节竿稍分布有色彩鲜艳的颜色以利于观察鱼讯,稍有外力都能清晰的从竿稍上体现出来。

三、最佳长度

筏钓竿多长最合适取决于作钓环境,例如在渔筏上作钓一般用1.2米的筏钓竿就完全够用了,但若在桥面上作钓则要买稍长一点的筏钓竿,原因是很多桥上都会安装灯箱、管道等附属设施,若筏钓竿太短了可能会影响操作。

四、基本参数

1、长度:筏钓竿的长度有两个,一是完全伸展后的长度,例如1.20米、1.35米等,二是筏钓竿收缩后的长度,例如60厘米、80厘米等。

2、节数:筏钓竿的节数一般是两节且多数筏钓竿都是并继竿,并继是鱼竿的一种驳接方式,使用之前要将两节竿体插接起来组成整体。

3、重量:重量是筏钓竿重要的参数,常见的标注有净重、自重、成品重等,一般建议看筏钓竿的成品重,看净重和自重没有什么意义。

4、竿稍:筏钓竿的竿稍主要有半钛和全钛两种,其中半钛前面半截是钛材质后面半截是玻璃纤维拼接成的,而全钛的整根都是钛材质。

5、渔轮:筏钓轮主要有三种,一是没有刹车的无卸力筏钓轮,二是配备有刹车的有卸力筏钓轮,三是可自行开关刹车的有卸力缓降轮。