罗非鱼价格为什么便宜

罗非鱼价格为什么便宜

罗非鱼是丽鱼科、罗非鱼属鱼类的统称,别称非洲鲫鱼、吴郭鱼、福寿鱼等,外形和个体似鲫鱼,鳍条多棘刺则似鳜鱼,常生活在淡水中,也能生活在不同盐度的咸水中,下面来看一看罗非鱼价格为什么便宜吧!

一、产量高

产量高是罗非鱼价格便宜的主要原因之一,罗非鱼原产于非洲热带地区,因具有生长快、食性广、繁殖力强、病虫害少、肉质好、产量高等优点而广泛引种至世界各地,我国从1956年开始引进,现广东、广西、海南等地普遍都有养殖。

二、生长快

生长快是罗非鱼价格便宜的主要原因之一,罗非鱼形体近似鲫鱼,个体也和鲫鱼相似,但生长速度却比鲫鱼快得多,例如新吉富罗非鱼6个月可长到800克,最大个体长可达30~40厘米、重可达5千克,一年可养1~2季,每季亩产1~2吨。

三、养殖多

养殖多是罗非鱼价格便宜的主要原因之一,罗非鱼对低氧的适应性极强,只要溶氧量在1.6毫克/升以上就能生存,尤其适宜在水肥的鱼塘中养殖,也能在盐度在18‰以内的咸淡水中养殖,事实上只要水温能保持在15℃以上就能养罗非鱼。

四、食性杂

食性杂是罗非鱼价格便宜的主要原因之一,罗非鱼是杂食性鱼类,既摄食植物碎屑、种子、枝叶等植物性食物,又摄食浮游动物、水生昆虫等动物性食物,人工饲养时可投喂全价配合饲料,与其他淡水鱼类相比罗非鱼的饲料成本并不高。